Сад без обрезки

sad.jpg

Я много раз читал и слышал, что деревья нужно обязательно обрезать. И к этому «нужно» обязательно правила обрезки прилагаются. А вот я свои садовые деревья не обрезаю, а делаю вот что. В самом начале лета прищипываю верхушки на отросших на молодом дереве до 20-25 см молодых побегах. После такой прищипки по осени мне уже не надо ветки обрезать. 

Кстати, прищипка верхушек в начале отрастания побегов помогает регулировать их рост, ограничить рост веток-«конкурентов» и сформировать крону так, как нужно мне. 

Прищипка побега 2-3 раза за лето превращает его в обрастающую ветку. Чтобы не ошибиться в выборе объекта, внимательно присматривайтесь к веточкам. На нужных – верхушки пушистые и белесые, с еще нераспустившимися листиками. Также, если прищипнуть ветку в период затухания роста, это приведет к своевременному вызреванию древесины и формированию цветковых почек. 

Этот прием полезен для превращения ненужных длинных побегов в плодовые ветки. Если на пеньках появляются новые приросты, их вновь укорачиваю. 

Валерий Маковский, г. Урюпинск


     14.08.2014     Просмотров: 2643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость