Где растут нектарины

Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.

нектарин.jpg

Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар). 

Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул. 

В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов. 

НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное – соблюсти несколько легких правил агротехники. 

Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м. 

Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день. 

Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям. 

 НАШ СОВЕТ 

Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда. 

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко. 

Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится. 

 НАША СПРАВКА 

Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят. 

ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА

Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать. 

В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка. 

Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку. 

Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу. 

О БОЛЕЗНЯХ

Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.


     18.03.2015     Просмотров: 18263  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость