Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уборку в саду и огороде, чтобы на весну осталось меньше работы.

В первую очередь надо стянуть проволокой разломы на деревьях, не забыв подложить под нее резину, чтобы не травмировать кору. Заделайте цементом все дупла, а в сухую погоду пройдитесь и закрасьте все раны и спилы на деревьях садовым варом или краской на натуральной олифе.

Проведите санитарную обрезку, убрав все усыхающие ветки, заселенные грибом трутовиком, а также пораженные черным раком или цитоспорозом.

Если гриб трутовик поселился на скелетных ветвях, то снимите его плодовые тела и отправьте в костер, а раны промойте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

В дождливую осеннюю погоду самое время очистить деревья от старой отмершей коры. Для этого берут деревянный скребок (обычную палку с острыми краями) и счищают растрескавшуюся кору, под которой нашли укрытие долгоносики, плодожорки и прочие вредители. А чтобы их уничтожить наверняка, под деревом расстелите пленку. После работ все, что нападало на пленку, сожгите.

Как раз сейчас можно начать капитальную борьбу с мхами и лишайниками. Для этого дождитесь, пока осыпется вся листва, и опрыскайте сад раствором медного (100 г на 10 л воды) или железного (300-400 г на 10 л воды) купороса. После такой процедуры сад будет выглядеть мрачновато – почерневшие ветви и стволы наводят на мысль об их гибели, но это не так, просто так выглядит окислившийся железный купорос.

Обязательно уберите из сада всю листву, так как в ней находят укрытие многие вредители и возбудители болезней. Листву или сожгите, или отправьте в компостную кучу, пролив концентрированным раствором аммиачной селитры (2-3 спичечных коробка на 10 л воды).

Соберите с деревьев и сожгите все ловчие пояса.

Пройдитесь по саду и внимательно осмотрите кроны, оставшиеся без листьев, на наличие гнезд боярышницы и других вредителей. Их верный признак – скрепленные между собой и не опавшие листья. Их хорошо видно после листопада. Обязательно снимите и сожгите все мумифицированные плоды. Если этого не сделать, то весной они послужат источником болезней для сада.

Уберите с участка все растительные остатки, на которых обязательно устроят зимовку вредители и возбудители болезней. Перезимовав, по весне они снова начнут размножаться, заражая растения.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2020     Просмотров: 1700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость