Гибридная алыча

В последние годы все чаще садоводы сажают алычу гибридную. Она отличается от обычной алычи высокой морозостойкостью, завидной урожайностью, крупным размером плодов, которые по вкусу не уступают обычным сливам. Чтобы не путать новую алычу с обыкновенной – кислой и мелкой, гибридную алычу прозвали Русской сливой. 

алыча.jpg

Садоводам названия ни о чем не говорят, их больше интересует, когда начнет плодоносить посаженное дерево. Так вот, в плодоношение слива русская вступает на второй-третий год и ежегодно плодоносит. 

Причем настолько обильно, что ветки буквально гнутся под плодами. 

Селекционеры создали ряд сортов, которые переносят без последствий самые сильные морозы в Средней полосе. А разнообразные сорта позволяют создать настоящий конвейер, который позволит получать плоды с июля по сентябрь. 

В любом случае сажать надо не менее двух-трех разных сортов, так как гибридная алыча самобесплодная и соседи нужны ей для опыления. Исключение составляет только Кубанская комета: она хорошо плодоносит и в полном одиночестве.

Если выбирать сорта для конвейера, то надо учитывать, что ранние сорта типа Золота скифов, Июльской розы и Ярило имеют мелковатые плоды – 20, 35 и 30 г соответственно. 

Из средних сортов самая крупноплодная Кубанская комета – ее плоды достигают 3040 г. Другие сорта, такие как Шатер и Царская имеют несколько меньшие плоды – около 20 г. 

Конец августа - начало сентября период созревания поздних сортов. Они более крупноплодны и формируют плоды весом по 30 г (Сеянец ракеты, Е-5 и другие). Исключение – Подарок Санкт-Петербургу – плоды всего до 10 г. Зато этот сорт держит морозы до -35° С.

 НАША СПРАВКА 

Указанные размеры средние, отдельные плоды у некоторых сортов могут достигать 70-90 г (Шатер, Кубанская комета). Если у вас небольшой участок, то можно привить несколько сортов в крону одного дерева. Впрочем, так можно поступить и на большом участке, так как гибридная алыча настолько урожайна, что не будете знать, что делать с урожаем даже одного дерева, не говоря уже про три саженца. Недостаток новой культуры – осыпаемость созревших плодов. Из-за чего их часто собирают до полной зрелости, но урожай хорошо доспевает в процессе хранения. В отдельные годы ветви бывают настолько перегружены урожаем, что приходится устанавливать подпорки. Высаживать сливу русскую лучше с южной стороны сада или дома. А на кислых почвах в посадочную яму внести 300 г извести. Алыча гибридная очень быстрорастущая культура и, если ее не обрезать, то она «выстреливает» в разные стороны длинные побеги – поэтому дереву необходима ежегодная обрезка. Зато болезнями и вредителями новая культура практически не поражается, что позволяет выращивать экологически чистый урожай.

     16.12.2014     Просмотров: 4923  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость