Главный враг малины – поросль

Вокруг малины всегда вырастает довольно много поросли. Некоторые новые сорта образуют мало поросли, но это плохо сказывается на их живучести. Их трудно размножить и запросто можно потерять из-за галлицы и прочих малинных неприятностей.

поросль малина.jpg

Грубо говоря, куст малины – это саженец и поросль вокруг него. Если поросли много, то она становится врагом урожая малины – таким же, как и сорняки. Ведь именно поросль забирает на себя более 50% питательных веществ, добытых кустом из почвы. Поэтому невозможно получить нормальный урожай от кустов малины, если не вырезать поросль. 

Убирать ее лучше всего острой лопатой, подрезая поросль на глубине 3-5 см в земле. Если просто срезать секатором на уровне почвы, то из оставшихся пеньков вновь полезут побеги. Когда у куста не остается поросли, то все основные побеги отлично освещены и хорошо плодоносят. Плодоносят они по всей длине побега, а не только на верхушках, как при наличии большого количества поросли. 

Когда регулярно уничтожается поросль, то из центрального куста в год вырастает по 10-12 побегов замещения, вместо двух-трех, если оставлять поросль. Нам же остается только оставлять по 6-7 побегов замещения и подрезать их на высоте 1,5 м, удаляя все корневые отпрыски.


     14.11.2015     Просмотров: 11199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость