Год за два: правила зимней прививки

Зима, казалось бы, − мертвый сезон для садовода. Ан нет... Кто-то занимается рассадой, кто-то обрезкой, другие рассыпают гранулы аммиачной селитры по сугробам над земляникой и другими многолетниками. Почему бы не заняться прививкой плодовых. Ведь есть специальная, зимняя прививка.

Проводят ее не в саду, а за столом. В тепле и комфорте. Надо лишь накопать подвои и нарезать черенки привоя. Главное достоинство такой прививки: деревья вступают в плодоношение на год раньше. А еще ее можно делать тогда, когда нет других работ на участке.

Прививка несложная и лучше всего она удается на яблоне, груше, сливе и винограде. Прежде всего надо заготовить черенки подвоя. Жировые побеги и из затененных участков кроны для прививки не годятся. Лучший черенок – со средней части побегов. Еще они должны быть без яйцекладок вредителей и следов болезней, градобития...

За три дня накопанные побеги отмывают от земли и помещают в теплое помещение, где поддерживается температура +10...+12° С. Корни укрывают влажными тряпками, слабые подвои бракуются.

За три-пять часов до прививки подвои заносят в теплое помещение, где не холоднее +18...+20° С. Стол застилают пленкой и укладывают секатор, прививочные ножи, чистую тряпку, садовый вар и этикетки из клеенки или алюминиевых банок.

Чтобы черенки разбудить, их на сутки замачивают в воде. Корни подвоя обрезают так, чтобы остались длиной 15 см. Такая же длина должна быть на черенках привоя, то есть не менее двух-трех почек.

Прививку делают на 5 см выше корневой шейки, тогда саженец после посадки не перейдет на собственные корни. Если используется клоновый подвой, то высота прививки значения не имеет.

Мой любимый способ прививки – улучшенная копулировка с язычком. То есть делается косой разрез на привое и такой же на подвое. Отступив на полсантиметра от верхушки, делаем зарез на подвое и точно так же на привое. Остается только вставить зарезы друг в друга и обмотать прививку изолентой или пленкой. То есть язычки должны зайти друг в друга.

Верхний срез черенка замазываем садовым варом. Привитые подвои укладываем в ящики и засыпаем влажными опилками, чтобы не пересыхали корни. Такие ящики держим в помещении при температуре не менее +18...20° С. В таких условиях их хранят две-три недели. Это нужно, чтобы прививаемые компоненты срослись. Сигналом этого будет служить образование белых валиков – каллюса.

Значит саженцы надо срочно поместить в подвал при температуре 2...5° С. Это не даст начать распускаться почкам. Рано весной такие саженцы высаживаем в сад. Они поначалу будут расти медленно, но когда корни восстановятся – обгонят своих непривитых товарищей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.02.2022     Просмотров: 1027  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость