Голубая защита сада и огорода

Весна – лучшее время, чтобы нанести сокрушительный удар по окопавшимся на участке болезням и вредителям. И бордоская жидкость еще не утратила своего значения.

Бордоская жидкость – один из самых старинных препаратов от болезней. И до сей поры эффективна. Жаль, что не на всех опрыскивателях ею можно работать. Мне вот приходится держать пневматический для бордоской и аккумуляторный для остальных препаратов.

Примечательно, что бордоская помогает против грибковых болезней и бактериальных, что вообще большая редкость для фунгицидов. Притом, что состав ее простейший: медный купорос и негашеная известь. Кстати, медный купорос был раньше очень популярным в медицине, да и сейчас он входит в состав некоторых медицинских препаратов.

СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ

Удивительно, но открыли бордоскую совершенно случайно. Дело в том, что когда фитофтора пришла в Ирландию, много людей погибло от голода из-за того, что картошка гнила, так и не дав урожая. Между тем репортер из маленькой провинциальной газеты заметил, что рядом с медеплавильными заводами картофель продолжал прекрасно расти. Тогда предположили, что спасла урожай медь.

Чуть позже в окрестностях Бордо во Франции обнаружили, что виноградники поразила милдью. А там, где столбы красили смесью медного купороса и извести, болезнь не свирепствовала. Предположили, что листву защитили капли, попавшие на нее при окрашивании.

При проверке оказалось, что смесь работает еще лучше, чем медный купорос, и практически не смывается дождями (известь на воздухе становится нерастворимой). С тех пор бордоскую применять стали на многих культурах.

ВАЖНЕЙШИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ

Многие скажут, что это очень вредно для здоровья. Медь действительно в больших количествах вредна. Но если совсем от нее избавиться, то растения будут страдать не меньше, чем от фитофторы.

Защитное действие бордоской жидкости длится около десяти дней. Препарат не проникает в ткани, так что плоды достаточно хорошо промыть под проточной водой и можно использовать в пищу.

СЛАБОЕ И СИЛЬНОЕ МЕСТО

Слабое место бордоской в том, что ею надо равномерно обработать все части растения, как снизу листа, так и сверху. Препарат защищает там, куда попал, рядом место будет без защиты.

Зато бордоская действует уже при температуре чуть выше нуля. То есть идеально подходит для ранневесеннего опрыскивания. В это время наводят 2-3 % бордоскую жидкость. Летом опрыскивают 1 % раствором. За сезон достаточно провести две-три обработки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2023     Просмотров: 733  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость