Голубика и черника: в чем разница?

Голубика и черника – не просто похожие друг на друга ягоды. Они еще и близкие родственники. Принадлежат к одному виду вересковых и хорошо растут только на кислых почвах. Они похожи друг на друга ягодами и даже местом обитания. На вкус они похожи, но опытный садовод всегда отличит разницу даже на вкус.

Голубика – это северный виноград

Голубика богата витаминами, а поэтому очень ценится в Северных районах. В ее ягодах много железа и кальция, а сок содержит четыре вида кислот. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противомикробным, противосклеротическим и противоцинготным действиями. Употребление ее ягод позволяет сохранить здоровье и цветущий вид.

Царица лечебных ягод – черника

Обычно чернику употребляют люди с заболеваниями зрения. Также в чернике много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Изготавливают даже лекарственные препараты от кашля и заболеваний горла на основе черники. Хотя справедливости ради надо отметить, что лечебными свойствами черника не сильно отличается от голубики.

Ягода ягоде рознь

Молодые кусты черники и голубики очень похожи друг на друга, отличить можно только взрослые кусты. У черники побеги зеленые, стелющиеся по земле, а у голубики – коричневые одревесневшие. Плоды черники расположены на кустах поштучно, а голубика растет гроздями. Поэтому голубику и называют северным виноградом.

Различить ягоды можно и по цвету: у голубики они голубые, а ягоды черники черные с легким восковым налетом.

Еще один проверенный способ

Есть еще одни проверенный способ определить две эти ягоды. Достаточно их раздавить. Если пальцы окрасились в темно-синий цвет, значит, это черника. Кстати, этот сок нелегко отмыть. Черничный сок используется как фиолетовый краситель, чтобы клеймить мясо.

Сок голубики практически прозрачный, слегка окрашенный голубым цветом, совершенно не красит руки.

Еще немного о кустарниках

Черника любит расти в сосновых лесах. А голубика более неприхотлива и растет практически везде. На чернику часто нападают вредители. Голубику же почти не трогают. Обе ягоды отлично переносят заморозку: компот и просто оттаявшая ягода совершенно не меняют своих свойств.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.01.2017     Просмотров: 5368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться