Крыжовник: полосатый мини-арбуз

«Гусиная ягода» - так называют его англичане, «колючая ягода» - немцы, «щетинистый виноград» - итальянцы, «толстячок» - французы. в древней Руси его называли «крыжак». От него-то и пошло современное название — крыжовник

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Оттенки вкуса спелого крыжовника: малина, слива, виноград. Цвет: от бледно-зеленого, почти белого, до почти черного. Величина и вес плодов тоже уникальны: у самых крупноплодных сортов они весят 40-50 г и достигают размеров спелой сливы. Но если раньше жители Средней полосы России о выращивании крыжовника могли только мечтать, то на сегодняшний день выведены достаточно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням российские сорта.

 

Подготовка участка

 

Свет и тепло - главные требования крыжовника. Сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Переувлажнение для него смертельно (подгнивает корневая шейка), поэтому гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит близких грунтовых вод. Если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо сажать на подсыпку-«подушку» высотой 03,-0,5 м и шириной 0,8-1 м. Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от них должно быть не менее 2 м. Можно сажать его вдоль заборов так, чтобы посадки стояли от строений и оград не менее, чем за 1,5 м. Крыжовник предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, то необходимо добавить глину или песок соответственно. Закисленные почвы он не любит. Если показатель кислотности выше 5,5, то под посадку вносится известь — не менее 200 г на м2. Место посадки освобождают от сорняков (особенно от пырея, осота и одуванчика). Нельзя сажать крыжовник там, где раньше росли смородина, крыжовник или малина, так как почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, с удовольствием накинутся на «новенького».

 

Покупка, посадка

 

В зависимости от зоны, крыжовник с открытой корневой системой сажают в середине сентября - до середины октября. Купить саженцы желательно заранее — за одну-две недели. Корневая система должна иметь 3-5 одревесневевших скелетных корня длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток хватит одного побега — но двухлетние саженцы должны иметь 2-3 побега длиной около 30 см. Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром и глубиной 0,5 м. При выкапывании верхний слой (плодородный) отбрасывают в одну сторону, подстилающий — в другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза или компоста, 250-300 г комплексного удобрения или 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия. Все это тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину посадочной ямы. Оставшуюся треть плодородного слоя насыпают сверху холмиком. Через 1-2 недели (после того, как смесь в яме осядет) приступают к посадке. Саженец ставят на холмик и расправляют по нему корешки, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см над землей, и растение лучше ветвилось.

 

Уход, обрезка

 

Крыжовник высокоурожаен. При благоприятных условиях и правильной агротехнике с одного куста можно получить 10-15 кг ягод. Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3-5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Также удаляют подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветки старше 6-8-летнего возраста.

 

Рыхление, полив

 

Почву рыхлят раз в две-три недели, удаляя вокруг сорняки. Особенно важно поддерживать такое состояние в первые 2-3 года после посадки. Глубина рыхления не более 10-12 см. Вместо рыхления почву можно замульчировать из расчета ведро торфа или другой органики на куст. Первый полив куста проводят в период образования завязей (вторая половина мая). Второй — во время формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и подготовки к зиме необходим влагозарядковый полив (конец сентября-середина октября). Внимание! Крыжовник нельзя поливать из лейки или из шланга, так как от основания куста вымывается земля, и корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее - 30 л на куст.


     22.09.2010     Просмотров: 7668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость