Горит листва на крыжовнике и не только

Как только не борются за урожай крыжовника – и весной обливают кусты кипятком, и опрыскивают после цветения Топазом от сферотеки, и тлю с пилильщиками травят. Но все ваши труды может перечеркнуть... солнце. 

От солнца ягоды начинают бродить и портиться. К сожалению, ягодами все не ограничивается, вслед за ягодами горит от солнца листва. А если точнее, то не совсем от солнца, а из-за антракноза, который обожает селиться на ослабленных жарой растениях. 

От него листья скручиваются краями вверх, становятся как бы обгоревшими и опадают. Знакомая картина? Кусты, пораженные антракнозом, уходят в зиму ослабленными и могут подмерзать, из-за чего появляются погибшие побеги. 

Бороться с недугом проще всего с помощью популярных в последнее время притеняющих сеток. А чтобы грибок не разгулялся, кусты после сбора урожая опрыскивают Ридомилом. 

Нелишне регулярно поливать растения, чтобы почва от зноя сильно не трескалась. Тогда устойчивость кустов к инфекции будет повыше. Очень полезно мульчировать почву шелухой или соломой. Подкормки же лучше отложить до более прохладных месяцев. Например, в сентябре можно подкормить кусты суперфосфатом и сернокислым калием, что позволит побегам лучше вызреть до зимних морозов и раньше времени приостановить рост. 

Не забывайте также изредка опрыскивать кусты Топазом или Фундазолом, так как сферотека может поражать листву не только весной, но и в течение всего лета. Обычно трех-четырех опрыскиваний достаточно, чтобы листва была чистой и здоровой. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2016     Просмотров: 3805  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться