Готовим грядку под землянику

Чаще всего землянику сажают осенью с таким расчетом, чтобы весной кусты уже заплодоносили. Но случается, что саженцы достали только весной, или появился в продаже нужный сорт, а посадка уже закончена. В таком случае надо готовить грядку как можно раньше, чтобы посадки лучше укоренились и на следующий год дали первый урожай.

Это особенно важно для нейтрально-дневных сортов или ремонтантных, которые урожай дадут уже в год посадки – осенью.

ЛУЧШЕ МЕСТА НЕТ

Клубнику надо постоянно «гонять» из одного уголка сада в другой, так как пик плодоношения у нее приходится на третий год. Поэтому ее не держат на одной грядке более четырех лет. А значит, чтобы перебоев с ягодой не было, сажать новые грядки надо через два-три года.

Очень важно подобрать для нее правильное место. Чтобы там не было избыточного увлажнения. Если этого не избежать, сажайте на высокие грядки. Не менее принципиально, чтобы грядка хорошо освещалась в течение всего дня. Это скажется на величине урожая и распространении грибков и болезней.

КАЧЕСТВО ГРУНТА

Чтобы урожай был обильным, клубнику высаживают в подходящую почву. Если она не такая, надо кардинально ее улучшить.

Вносим перед перекопкой на каждый 1м2 одно-три ведра перегноя. Навоз нельзя, из-за него земляника гонит усы и листву, а плодов почти нет. При этом надо учесть, что земляника не будет нормально развиваться на кислой почве. Поэтому если у вас кисленько, вносите известь или золу под перекопку.

Для разрыхления можно использовать торф. Но его надо нейтрализовать известковыми материалами. Хороший результат дает и обычный песок. Его земляника принимает почти в любых количествах. На бедных почвах дополнительно под перекопку вносим 30-40 г аммиачной селитры и 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия на 1 м2 .

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

В почве обычно у хорошего дачника всякой твари по паре. А так как ряды земляники не будут перекапываться три-четыре года, надо принять меры, чтобы живности было меньше. Для чего перед посадкой за две-три недели в гряды вносят Триходермин, а при посадке в лунки – Базудин или Почин.

Вот и все, остается только набраться сил для посадки саженцев, как только осядет почва на грядке (через две недели после перекопки).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2020     Просмотров: 1515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость