Выращиваем абрикос без риска

abrikos-foto-01.jpg

Уходим от заморозков

Вот уже второй год абрикосы не дают нормального урожая. Цветки попадают под весенние заморозки и опадают, так и не сформировав завязи. Между тем есть простой способ справиться с весенними заморозками на абрикосах. Ученые предложили его уже давно. Для этого просто-напросто надо перенести обрезку абрикосовых деревьев на июнь месяц. 

Результаты такой обрезки не заставят себя долго ждать – растения меньше выделяют камеди на срезах, но главное, почки весной распускаются на неделю- две позже, чем при традиционной осенней обрезке, уходя таким образом от весенних заморозков. 

Зимние «качели»

Очень плохо большинство сортов абрикоса реагирует на «зимние качели», когда оттепель сменяется зимой резким похолоданием. В такие моменты вымерзают в первую очередь цветковые почки, а бывает – страдает даже древесина и подмерзают побеги. Поэтому очень важно подобрать более зимостойкие сорта. 

На Юге у нас распространены в основном Краснощекий и Мелитопольский ранний. Превосходят их по зимостойкости новые сорта: Красень Киева, Ананасный киевский, Самбурский ранний, Русановский, Полесский крупноплодный, Славутич и другие. Они позволят получать урожаи даже после морозных зим. 

Управа на болезни

Полностью уничтожить урожай может монилиоз. Начинается он в период цветения, когда цветки становятся, будто опаленные огнем. Затем усыхают побеги и может даже пропасть дерево. Правда, в последние пару лет монилиоз так бурно себя не проявлял, но профилактикой все же заниматься стоит. Для этого в период цветения опрыскивают деревья новым препаратом Хорус, а после цветения – Скором. 

Такие профилактические обработки обязательны, так как монилиоз знаменит тем, что буквально за три дня может уничтожить все цветковые почки. 

Кроме монилиоза, частый гость на абрикосах – клястероспороз (оставляет дырки на листьях). Он тоже наносит существенный вред урожаю, но если проводить обработки от монилии, то и этот грибок будет уничтожен. 

Кто осыпает плоды?

А случается, что на первый взгляд все нормально, но плоды сами осыпаются задолго до созревания. Часто с ними вместе сыплются и листья. Причин тут может быть несколько, но самая частая – тля. Уничтожать ее можно опрыскиваниями Конфидором, Моспиланом, Алатаром или другими инсектицидами. Хотя борьба с тлей осложняется тем, что каждые пять дней отрождается новое поколение и обработку нужно проводить заново. Поэтому лучше брать системные инсектициды – действующие до 14 дней (Конфидор, Моспилан, Актара…). 

Много вреда урожаю наносит долгоносик или так называемый цветоед. Бороться с ним надо до цветения, но если этого не сделали – обработку надо провести после цветения, предотвратив повреждение уцелевших плодов. Дело в том, что до цветения долгоносик повреждает бутоны, а после цветения – плоды, оставляя на абрикосиках черные раковины. Благо, справиться с ним можно теми же препаратами, что и против тли.


     03.06.2014     Просмотров: 6024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость