Груша июньская лепотика может плодоносить два раза в год

Груша сорта Июньская Лепотика (Junska Lepotica) – самая ранняя. Говорят даже, что она самая ранняя в мире. А Июньской ее называют потому, что на ее родине она созревает к середине июня! Но это не все ее достоинства: она еще очень урожайна, не болеет паршой и редко повреждается другими грибными болезнями.

А если угодить ей с уходом, то можно получить даже второй урожай, плоды которого хоть и будут несколько меньше, зато слаще первых груш.

Во время созревания Июньской Лепотики даже яблоки еще не созрели. Белый налив, Мельба в это время только-только начинают наливаться, а тут груши, которые вовсю едим.

Конечно, критики могут сказать, что вкус у Лепотики обычный, средненький, но я хочу сказать, что вкус-таки, напротив, очень нежный, мякоть мягкая, маслянистая, душистая, с благородной кислинкой. Плоды практически не содержат семечек, поэтому груши съедаются почти полностью. Груши некрупные, они все не более 60-80 г. Их очень много, и они чистые, нет ни коросты от парши, ни следов от дегустаций плодожорки, если вы провели одну-две профилактические обработки от насекомых. Но если переживете потери части урожая (2030%), то можно смело выращивать вообще без единой обработки.

У этих груш есть враги – бронзовки. Если дать им перезреть на дереве, считайте, что вместо вас плоды съедят жуки. Обгладывают так, что на деревьях остаются висеть одни огрызки. Бронзовок можно опередить, сняв урожай незадолго до созревания и положив в холодильник, где плоды могут храниться до месяца. Их достают малыми партиями на дозревание и едят…

На дереве груши могут провисеть после созревания всего дней пять-семь, после чего начинают сыпаться и портиться. До этого доводить нельзя, так как грушки превращаются в гнилушки изнутри… Это не совсем гниль, и некоторые такие груши любят даже больше нормальных. Но, как говорится, на любителя, поэтому не передерживайте урожай на дереве.

Есть у Лепотики еще один значительный плюс: в благоприятные годы она способна дать второй урожай в сентябре. Но чтобы дерево не надорвалось, в течение лета ему нужно давать усиленные подкормки, не допускать появления болезней и бороться с вредителями.

 

Справка от «Хозяйства»

Поскольку Июньская Лепотика не сильно морозостойка, то высаживать ее севернее Ростовской области не рекомендуется.

 

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.06.2018     Просмотров: 4108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость