Грызуны: мышиное нашествие

В этом году настоящее мышиное нашествие. Многие делают мрачные прогнозы на будущую зиму. Мол, будет суровой. Мне же кажется, что суровой будет весна, так как голодные мыши запросто могут сгрызть кору плодовых деревьев, приведя к гибели целые сады. Даже косточковые культуры, кора которых горьковатая, − в группе риска.

Мышек много и корма на всех не хватит, а значит в меню поступит все доступное: кора, почки винограда, орехи и косточки плодовых, ну и, конечно, запасы из подвалов и погребов.

Один мой знакомый решил отловить мышей: положил на пол в доме стекло, смазал его мышиным клеем, в центр положил кусочек сыра. На следующий день был в шоке – сыр съели, а к стеклу прилипли 32 мышки. Все говорит о том, что бороться с нашествием хвостатых надо всерьез.

КОШКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Кто-то обреченно машет рукой. Это стихия, с ней бороться бесполезно. Столько мышей перемещается с полей в сады, что нам эту численность не снизить. Другие не теряются и заводят на участке кошку. Спрос на них в этом году такой, что разобрали всех кошек и котов в городе.

Только не надо кошек и котов полностью переводить на подножный корм. Кормить их надо хотя бы вполсилы, чтобы интерес к охоте не пропадал. Правильный кот ловит мышей, даже если наелся. Душит их и складывает рядками на крыльце дома, чтобы хозяин оценил масштаб бедствия.

ЗАПАХИ, ОТ КОТОРЫХ ГРЫЗУНЫ ВОРОТЯТ НОС

Коллекция ароматов, от которых грызуны стараются держаться подальше, впечатляющая. Но не все они имеют практическую пользу. Так, формалином промачивают опилки и рассыпают их вокруг деревьев, а карболку добавляют в побелку. Говорят, от нее шарахаются даже зайцы.

В ход идет даже кошачий наполнитель. Не чистый, из магазина, а использованный по назначению. Там, где его рассыпали, не ступит ни одна мышиная лапка. Деревья можно обвязать веточками от бузины: энтузиасты утверждают, что даже крысы не переносят ее аромата.

ПРОТИВОМЫШИНАЯ БАРРИКАДА​​​​​​​

Готовить ее можно из разных вещей. Из елового лапника, обвязывая стволы деревьев иголками вниз. Если нет рядом елей, тогда нарежьте старые побеги малины и обвяжите ими стволы деревьев. Эффект будет не хуже.

Сейчас в магазине можно купить противосолнечные экраны. Сделаны они из прочной пленки с дырочками. Думаю, такую преграду прорвать грызунам будет не просто. Тем более что такое покрытие можно, не снимая, эксплуатировать 5 лет.

НАКОРМИТЕ МЫШЕЙ...​​​​​​​

Мой коллега травит мышей препаратом Рубит, засыпая гранулы в миску. Все время гранулы из нее исчезают. Мышам очень нравится приманка и они ее разметают мгновенно. Но можно и сэкономить, купив в СЭС. зерно, покрытое ядом. Это немного дешевле и по эффективности подходит для мелких грызунов.

В советское время с мышами боролись, заражая яды мышиным тифом. Мыши от него массово гибли, а колхозники радовались. Для домика лучше остановиться на препаратах, либо действующих не сразу, чтобы отравленная мышь убежала из дома, либо тех, которые вызывают мумификацию трупиков, чтобы не было неприятного запаха в доме.

В саду же годится и отравленное зерно. А вот отравленный хлеб используется против крыс. Мыши едят его неохотно, а вот крысы – за обе щеки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2022     Просмотров: 340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость