Гуми, унаби и инжир – доступная экзотика
ГУМИ
Гуми по-научному называется лохом многоцветковым. Тем не менее это близкий родственник облепихи: как и она, гуми обладает исключительными целебными свойствами. Правда популярен он, в основном, в Азии. У нас его недолюбливают за высокий рост, 3 м, позднее вступление в плодоношение, на 4-5 год, и повышенную колючесть.
Конечно, культурные сорта часто лишены некоторых этих недостатков, но картина уже сложилась, и те, кто исколол себе все части тела о полудикие формы гуми, не захочет заводить и культурное растение.
А еще ягоды у него – на любителя, нравятся не всем. Однако все, что очень полезно, зачастую не очень вкусное. Хотя если поискать сорта, то можно найти более десертные плоды.
Культура нашла широкое применение в Китае, где ее выращивают и сушат ради ударных доз витамина С. Им богаты даже цветки этого кустарника.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Гуми, в отличие от облепихи, не поражается вредителями и болезнями, засухоустойчиво и переносит морозы до -30° С.
Плодоносит гуми обычно на пятый год. При этом живет и обильно плодоносит до 15 лет, а при хорошем уходе немного дольше. Если же с годами урожаи снизились, то куст надо ликвидировать и сажать ему замену.
УНАБИ
Унаби, он же зизифус, он же китайский финик – это или небольшое деревце высотой до 4 м, или крупный кустарник. Культурные сорта и формы напоминают финики и внешне, и по вкусу. В питомниках в продаже часто можно найти дикий унаби – невысокие кустики с мелкими ягодами. Зато они более морозостойки и их можно выращивать даже в Средней полосе.
Поэтому очень важно решить, что вам нужно, и найти правильный питомник. Незрелые плоды – зеленого цвета, созревая, они становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Созревают осенью и многие культурные сорта у нас до морозов не успевают отдать урожай.
Тем не менее его плоды реально похожи на финик, и часть из них удастся собрать даже в годы с ранней зимой. Плодоносят кусты на 3-5 год жизни. Масса плодов от 5 до 30 г. Самоплоден, то есть может давать урожаи и без пары. Первые годы на зиму лучше укрывать. Весной вегетация у него начинается позже, чем у других культур, поэтому не паникуйте: он не замерз, а просто ждет, когда станет теплее.
ИНЖИР
Еще один гость, который набирает популярность в южных регионах, – инжир. Вкуснейший плод и очень неприхотливый. На Юге он растет даже в трещинах скал. Но чем севернее, тем меньше плодов успевает вызреть. Очень неприхотливая культура, только надо вырезать лишние побеги, чтобы куст проветривался и освещался.
Побегов он гонит массу. Оставляйте шесть-восемь самых удачно расположенных. Остальные вырезайте на уровне земли.
Поливайте инжир раз в неделю. Плоды собирайте, когда они полностью окрасятся и станут мягкими. Обрезку делайте и собирайте плоды в перчатках, так как сок этого растения может раздражать кожу.
На зиму побеги подрезают и укрывают нетканкой или над кустом строится шалаш.
Плоды хранить долго нельзя, всего два-три дня в холодильнике. Единственный способ сохранить их дольше – высушить или сделать варенье.
Подписывайтесь на наш дзен-канал