Хеномелес – не айва и не груша.

За что любить хеномелес, или, как его у нас называют, айву японскую? Действительно, плоды как камень, ими и убить можно, а если удастся откусить кусочек, так, оказывается, они еще и кислые, вырви глаз. Но это только первые впечатления. если покопаться, то окажется, что витамина С в нем больше, чем в лимоне. Да и кусты высоко не растут и могут при правильном подходе украсить участок, особенно во время цветения.

Кстати, прочность плодов нашла свое отражение в названии культуры: хеномелес с греческого переводится как расколоть яблоко. Созревают плоды в конце сентября − начале октября. В это время они меняют зеленую кожицу на золотистую. С куста можно собрать до 5 кг плодов, каждый из которых весит 20-60 г. Храниться они могут при +2° С до марта, не теряя в весе и во вкусе, а главное, сохраняя аромат, ради которого во многом и выращивают хеномелес.

В народе хеномелес прозвали северным лимоном, а иногда и чистильщиком за способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому прежде всего в нем видят лекарственное растение.

Но нельзя забывать про его декоративные качества. И в Японии, откуда родом растение, его чаще выращивают именно в этих целях. Ведь во время цветения кусты буквально горят ярко-красными крупными цветками, собранными в соцветия, до 50-60 цветков на одном побеге.

Также он не растет выше 1-1,5 м, поэтому идеально подходит для низких изгородей и бордюров. Но надо помнить, что он хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте.

Корни у него уходят в глубину на 2 м, поэтому поливать кусты можно раз в месяц. Обрезают же его раз в пять лет.

Живет хеномелес на одном месте 80 лет. Причем плодоносит каждый год! Несмотря на то, что корни уходят вглубь, бороться с сорняками и рыхлить почву надо; это лучше совмещать с помощью перекопки и мотыжения.

Для полного счастья хеномелесу нужно дать три подкормки за сезон.

1. Ранней весной − азотными удобрениями − для хорошего роста.

2. После цветения − комплексными удобрениями − для общего развития.

3. После уборки урожая − фосфорно-калийными − для вызревания побегов и почек.

Хеномелес легко размножается порослью, делением куста, зелеными черенками и даже семенами. Правда, в последнем случае сортовые признаки не сохранятся. Зато в плодах семян выше крыши – больше 20 штук!

Хеномелес полезен при малокровии, пюре из него рекомендуют при болезнях почек, а варенье и повидло – при воспалении кишечника. Но особенно хорош сок, который по вкусу напоминает ананас. Для чего плоды режут на дольки, извлекая семена, и засыпают сахаром. Через несколько дней сок сливают, а дольки, превращенные в цукаты, хранят в холодильнике.

Впрочем, чаще всего его применяют в качестве добавок для заготовок менее ароматных фруктов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.08.2021     Просмотров: 2409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость