Хеномелес – японский «лимон»

Хеномелес часто называют японской айвой, что не совсем верно. К айве он имеет очень отдаленное отношение. Первое время он был исключительно декоративной культурой и только в середине прошлого века «обнаружилось» его плодовое значение. Именно тогда и были отобраны крупноплодные формы.no-image

В плодах хеномелеса много органических кислот, пектинов, ароматических веществ и биологически активных соединений. Среди семечковых хеномелес общепризнанный чемпион по содержанию этих веществ.

При этом он скороплоден и высокоурожаен, плодоносит ежегодно, практически не поражается вредителями и болезнями и устойчив к неблагоприятной погоде. Ну и, конечно, он очень декоративен. Выведены сорта с полумахровыми и даже махровыми цветками. Они собраны в кисти по 2-6 штук и плотно облепляют побеги, практически без просветов. Такие сорта прозвали «цветущими початками». А цветет он почти месяц!

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Есть сорта, цветущие осенью, но большинство из них радуют глаз с апреля по конец мая. Не редкость – плакучие формы.

Хеномелес не боится обрезки. В высоту растет около 1 м, побеги могут обильно покрывать шипы, но есть и малошипые, и бесшипые сорта.

Садовый старожил

Растет на одном месте 60-80 лет. Главное посадить его на хорошо освещенном месте. Ветров и морозов он не боится. Почвы предпочитает плодородные, с большим содержанием органики и слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0).

На щелочных почвах растет слабо и цветет намного хуже, поражается хлорозом. Зато переживет посадку на бедные почвы.

Хеномелесу требуется опылитель, поэтому лучше сажать сразу два-три саженца, желательно разных сортов.

Выбирайте двухлетние саженцы – это идеальный посадочный материал для этой культуры. Двухлетки достигают в высоту до 35 см и имеют два побега. Сажают его осенью или рано весной.

СПРАВКА. Культура очень скороплодная, дает урожай уже на второй год после посадки. Даже сеянцы плодоносят на второй год жизни!

Плодоношение ежегодное, с куста собирают по 6-10 кг «лимонов». Такое плодоношение надо поддерживать подкормками не менее трех раз за сезон. Первую подкормку проводят рано весной, вторую – перед цветением и третью – во время завязывания плодов.

Лишнее – долой

В первые годы применяют только санитарную обрезку (сухое, поломанное, больное, лежащее на земле, переплетающееся...). Правильно сформированный куст обладает 10-15 побегами разных возрастов. Помните, что у хеномелеса лучше всего плодоносят 3-4-летние побеги. Те, что старше пяти лет, лучше удалять.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.08.2025     Просмотров: 157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость