Хлороз: почему подкормки не помогают?
Вслед за проливными дождями начали хлорозить буквально все растения. Это когда листва желтеет (в первую очередь молодые листочки), но жилки остаются зелеными. Все говорит о том, что растения не усваивают железо из грунта и им необходимы дополнительные «железные вливания».Препараты железа для корневой подкормки (на 10 л воды):
- Железный купорос – 50-60 г;
- Хелат железа – 1-2 столовые ложки;
- Сударушка – 1-2 столовые ложки.
Для полной победы важно продублировать корневую подкормку этими же препаратами по листу, уменьшив дозировку в два-три раза.
Повторять подкормки надо каждые 1,5-2 недели, пока не исчезнут признаки «железного голода».
СПРАВКА. Подкормки железа быстро перестают действовать из-за состава почвы. Если она слишком кислая или слишком щелочная, то поступление железа в растения блокируется. Внесенное железо также быстро связывается. А внекорневые подкормки действуют недолго.
Что делать
- Кислую почву раскислять доломитовой мукой, известью, мелом. Вносить их можно под осеннюю перекопку почвы. Сейчас можно полить растения известковым молочком, 100 г извести на 10 л воды.
- Щелочную почву (карбонатную) подкислять внесением навоза, компоста, минеральных удобрений с кислой реакцией (сернокислый калий, суперфосфат, препараты серы и др.).
ВАЖНО! Не перепутайте нехватку железа с нехваткой азота. При азотном голодании листва тоже желтеет, но более равномерно: жилки тоже становятся желтоватыми.
Подписывайтесь на наш дзен-канал