Домашние средства для стимуляции роста корней

Июль. Еще не поздно заняться черенкованием растений. Но вот беда, черенки не всех растений легко пускают корни. Некоторые из них очень капризны. Взять хотя бы лаванду и туи – те еще капризули. Можно, конечно обратиться за помощью к препаратам, специально созданным для стимулирования корнеобразования, таким как Корневин и Гетероауксин. Но есть одно НО: не все имеют возможность их приобрести. Например, вряд ли их можно купить в деревушке, куда и хлеб-то везут два раза в неделю. Поэтому на помощь придут подручные средства, проверенные временем.

стимуляция корней.jpg

Мед. В 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку меда. Поставьте в этот раствор черенок на 12 часов. 

Картофель. Традиционно его используют для черенкования роз. Возьмите крупную здоровую картофелину, удалите у нее все глазки, сделайте крестообразный надрез и воткните в него черенок. Посадите сразу на постоянное место и на пару недель накройте пластиковой бутылкой. Следите за влажностью почвы. Даже плохо черенкующиеся растения отлично укореняются в картошке, так как получают из нее не только воду, но и питательные вещества. 

Сок алоэ. Уникальнейшее средство не только для стимуляции корнеобразования, но и стимуляции иммунной системы. Добавьте на 1 стакан воды 3-7 капель свежего сока алоэ и замочите в нем черенки на сутки. 

Ива. Замочите в воде ивовые веточки и дождитесь, когда они пустят корни. Веточки выбросьте, а оставшаяся вода – ценнейший нектар для черенков, в котором они быстро укоренятся. В полученной воде черенки держат до появления у них корешков. Воду не меняют, а только при необходимости добавляют свежую.


     21.07.2014     Просмотров: 8795  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость