Хрен сохранит яблоки
Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями такой полезной газеты своими рецептами хранения яблок. Это не просто рецепты, взятые откуда-то. Все они опробованы мною в течение многих лет.
Способ №1. Яблоки летних сортов храню в плотно закрытой 40-литровой бочке. Крышку смазываю вазелином, а на самое дно бочки кладу «пюре» из хрена. Хрен выделяет особые вещества – фитонциды – губительные для вредных микроорганизмов. Бочку спускаю в погреб, где температура не поднимается даже знойным летом выше +18…20° С.
Таким же образом я храню и крыжовник.
Способ №2. Отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов я аккуратно раскладываю для просушки. Затем загружаю в ящики, вперемешку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки. Ящик плотно закрываю и закапываю в землю на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчирую слоем торфа 10-15 см. Яблоки могут храниться до весны без потери вкусовых качеств.
Илья Дубенцов,
Воронежская область, Семилукский район