Хотите сакуру? Размножьте ее

Все, кто хоть раз видел, как цветет сакура, мечтают посадить ее на своем участке. Но не тут-то было: просто взять и выкопать отводок невозможно. Корни у сакуры настолько мощные и уходят так глубоко, что выкопать, не покалечив саженец, практически невозможно. Поэтому прежде чем идти за саженцами, надо проделать профилактические работы. 

Например, еще не поздно взять и сделать отводок. Для этого сгодится любая ветка, которая растет низко и ее можно пригнуть. Только сначала всю прикапываемую часть надо избавить от листвы, на поверхности надо оставить только верхушку. Прикапывать веточку нужно не просто так, а насыпать над ней холмик, который все время необходимо поливать, чтобы почва не пересыхала. Только тогда у отводка образуются корни. 

Облегчить процесс укоренения перед прикопкой там, где нужны корни. Для этого нужно снять кольцо коры шириной 0,5 см. Это перекроет отток питательных веществ из веточки, и их избыток будет направлен на образование и рост корешков. 

Чем невозможно размножить сакуру, так это косточками. А все потому, что сакура цветет, но плодов от нее не дождешься – все ее силы уходят только на цветение. 

Зато можно попробовать получить саженцы из черенков. Для этого одно-двулетние веточки режут на 15-20-сантиметровые черенки, которые основанием замачивают в Гетероауксине или Корневине часов на 12. После чего саженцы высаживают в школку через 10-15 см друг от друга. Растения можно полить остатками раствора Корневина, тогда они лучше приживаются. Приживаемость черенков обычно не превышает 30-40%, но и этого достаточно, чтобы завести у себя в саду прекрасную дальневосточную экзотику. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     06.09.2016     Просмотров: 8907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость