Как правильно выбрать секатор

Тем, кому приходится много работать секатором, сейчас не позавидуешь. Выбор настолько огромен, что приходится потратить немало времени и средств, прежде чем наткнешься на что-то надежное и удобное в работе. Дело тут даже не в деньгах – настроение портится от плохого инструмента. Да и потерянного времени на поиски «запчастей» жалко.

ф 014.jpg

КИТАЙСКИЙ КАМИКАДЗЕ. Первыми я попробовал китайские секаторы. Уж очень привлекательная была цена. Но как только начинал с ними работать, понимал, что покупка ненадолго. 

Надо сказать, китайцы не лишены юмора, одно время выпускали секатор под названием «Камикадзе». Качество отвечает названию: при попытке срезать ветку толще 3 см инструмент сразу сломается. Кромка лезвия все время проминалась, вызывая заедание при работе. 

Хотя встретился один достойный вариант – секатор «Успех». Резал относительно неплохо, хватило на год. С учетом огромных объемов работ это неплохо. 

Из минусов – нужно было прилагать значительное усилие при резке, постоянно вылетала пружина, и под конец стал самопроизвольно затягиваться болт. Везде таскать с собой набор инструментов не с руки, поэтому отправил этот секатор на заслуженный отдых. 

Но как недорогой вариант он подойдет, если надо обрезать 4-10 соток. 

ЛЁГКИЙ «ИТАЛЬЯНЕЦ». Первый иностранный секатор у меня был итальянский фирмы «Листок». Очень легкий, удобно лежит в руке, отлично режет, руку никогда не защемляет. 

Вот только, в отличие от «китайца» с красно-белыми ручками, зеленый «Листок» легко потерять в траве. Иногда вылетает пружина, но несравнимо реже, чем у китайских аналогов. 

Работал я итальянским секатором рекордно долго – три года. Не в последнюю очередь – из-за его простоты: нет в нем ничего лишнего. К сожалению, сейчас таких в продаже нет. Появились новые «улучшенные» версии, с большим числом болтиков, все время откручивающихся. 

Из минусов – стачивается «ответная» опорная губка, и нож перестает прижиматься плотно. Секатор «закусывает», и никакая подтяжка не спасает. Приходится подтачивать ее на наждаке, потом шлифовать. Из-за этого инструмент и был отправлен на покой. Поводом послужила поломка пружины, а «доноров» в хозяйстве не оказалось. 

В целом хороший секатор для средних объемов работ.

DSC_0302.jpg

НЕМЕЦКИЙ «ФРАНКЕНШТЕЙН». Немецких секаторов поменял я более пяти штук. Первый был самый удачный. Стоил в два раза дороже итальянского, но резал лучше и удобно лежал в руке. 

Только ненадолго хватило. После первых минут работы стали слезать прорезиненные рукоятки: резина оказалась «жидкой». Потом отвалились пластиковые навороты. Непонятно, для чего они были сделаны – на работе секатора это никак не отразилось. На второй год секатор рассыпался окончательно: срезалась резьба на гайке-«звездочке». Затянуть оказалось невозможно, и секатор «проскакивал». 

В дальнейшем вообще попадались одни «франкенштейны», собранные из множества деталей. Особенно раздражали постоянно откручивающиеся болты, на которые были посажены лезвия секатора. 

В последнее время стали популярны секаторы с вращающейся ручкой – она якобы не натирает мозоли. В работе такой секатор разочаровал. Такое ощущение, что он постоянно пытается вырваться из рук... В итоге подарил знакомым – нет секатора, нет мозолей. 

СОВЕТСКАЯ МОЩЬ. Повезло тем, у кого сохранился советский секатор. Сталь несопоставима с нынешней, тугая, как на старых косах. Секаторы тогда делались не столько для садоводов, сколько для производства с огромными объемами работ. 

Можно пока еще купить старенькие, заржавленные секаторы на рынке у дедушек по 50-100 рублей. Этот легендарный советский трудяга порадует вас не один год. Привести его в порядок нетрудно. Раз в полгода-год нужно подтачивать – и снова в дело. В руках сидит не очень, но режет самые толстые ветки как масло. 

Тогда эргономике много внимания не уделяли, поэтому с непривычки мозоли, конечно, натрет. Выход – пользоваться перчатками. 

БЕДНЫЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ. На что я обращаю прежде всего внимание, покупая секатор. Во-первых, обязательно беру с собой кусок ветки потолще. Тут же в магазине пробую резать. Но даже если режется легко, это еще ни о чем не говорит. Обращаю внимание на ручки: они не должны прищемлять ладонь во время работы. Далее проверяю ручки магнитом – в дешевых моделях металл заходит всего на 2-3 см в пластик; такие быстро сломаются. У хороших же секаторов ручка вся из металла или на 2/3 длины. 

После резки осматриваю лезвие. Вмятин на кромке остаться не должно. Если остались – сталь некачественная. А обилие пластиковых накладок, как правило, не помогает, а мешает работе. 

Андрей ЛОЗОВОЙ, Ростовская обл., г. Волгодонск


     02.10.2014     Просмотров: 5176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость