Как правильно выбрать секатор
Тем, кому приходится много работать секатором, сейчас не позавидуешь. Выбор настолько огромен, что приходится потратить немало времени и средств, прежде чем наткнешься на что-то надежное и удобное в работе. Дело тут даже не в деньгах – настроение портится от плохого инструмента. Да и потерянного времени на поиски «запчастей» жалко.
КИТАЙСКИЙ КАМИКАДЗЕ. Первыми я попробовал китайские секаторы. Уж очень привлекательная была цена. Но как только начинал с ними работать, понимал, что покупка ненадолго.
Надо сказать, китайцы не лишены юмора, одно время выпускали секатор под названием «Камикадзе». Качество отвечает названию: при попытке срезать ветку толще 3 см инструмент сразу сломается. Кромка лезвия все время проминалась, вызывая заедание при работе.
Хотя встретился один достойный вариант – секатор «Успех». Резал относительно неплохо, хватило на год. С учетом огромных объемов работ это неплохо.
Из минусов – нужно было прилагать значительное усилие при резке, постоянно вылетала пружина, и под конец стал самопроизвольно затягиваться болт. Везде таскать с собой набор инструментов не с руки, поэтому отправил этот секатор на заслуженный отдых.
Но как недорогой вариант он подойдет, если надо обрезать 4-10 соток.
ЛЁГКИЙ «ИТАЛЬЯНЕЦ». Первый иностранный секатор у меня был итальянский фирмы «Листок». Очень легкий, удобно лежит в руке, отлично режет, руку никогда не защемляет.
Вот только, в отличие от «китайца» с красно-белыми ручками, зеленый «Листок» легко потерять в траве. Иногда вылетает пружина, но несравнимо реже, чем у китайских аналогов.
Работал я итальянским секатором рекордно долго – три года. Не в последнюю очередь – из-за его простоты: нет в нем ничего лишнего. К сожалению, сейчас таких в продаже нет. Появились новые «улучшенные» версии, с большим числом болтиков, все время откручивающихся.
Из минусов – стачивается «ответная» опорная губка, и нож перестает прижиматься плотно. Секатор «закусывает», и никакая подтяжка не спасает. Приходится подтачивать ее на наждаке, потом шлифовать. Из-за этого инструмент и был отправлен на покой. Поводом послужила поломка пружины, а «доноров» в хозяйстве не оказалось.
В целом хороший секатор для средних объемов работ.
НЕМЕЦКИЙ «ФРАНКЕНШТЕЙН». Немецких секаторов поменял я более пяти штук. Первый был самый удачный. Стоил в два раза дороже итальянского, но резал лучше и удобно лежал в руке.
Только ненадолго хватило. После первых минут работы стали слезать прорезиненные рукоятки: резина оказалась «жидкой». Потом отвалились пластиковые навороты. Непонятно, для чего они были сделаны – на работе секатора это никак не отразилось. На второй год секатор рассыпался окончательно: срезалась резьба на гайке-«звездочке». Затянуть оказалось невозможно, и секатор «проскакивал».
В дальнейшем вообще попадались одни «франкенштейны», собранные из множества деталей. Особенно раздражали постоянно откручивающиеся болты, на которые были посажены лезвия секатора.
В последнее время стали популярны секаторы с вращающейся ручкой – она якобы не натирает мозоли. В работе такой секатор разочаровал. Такое ощущение, что он постоянно пытается вырваться из рук... В итоге подарил знакомым – нет секатора, нет мозолей.
СОВЕТСКАЯ МОЩЬ. Повезло тем, у кого сохранился советский секатор. Сталь несопоставима с нынешней, тугая, как на старых косах. Секаторы тогда делались не столько для садоводов, сколько для производства с огромными объемами работ.
Можно пока еще купить старенькие, заржавленные секаторы на рынке у дедушек по 50-100 рублей. Этот легендарный советский трудяга порадует вас не один год. Привести его в порядок нетрудно. Раз в полгода-год нужно подтачивать – и снова в дело. В руках сидит не очень, но режет самые толстые ветки как масло.
Тогда эргономике много внимания не уделяли, поэтому с непривычки мозоли, конечно, натрет. Выход – пользоваться перчатками.
БЕДНЫЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ. На что я обращаю прежде всего внимание, покупая секатор. Во-первых, обязательно беру с собой кусок ветки потолще. Тут же в магазине пробую резать. Но даже если режется легко, это еще ни о чем не говорит. Обращаю внимание на ручки: они не должны прищемлять ладонь во время работы. Далее проверяю ручки магнитом – в дешевых моделях металл заходит всего на 2-3 см в пластик; такие быстро сломаются. У хороших же секаторов ручка вся из металла или на 2/3 длины.
После резки осматриваю лезвие. Вмятин на кромке остаться не должно. Если остались – сталь некачественная. А обилие пластиковых накладок, как правило, не помогает, а мешает работе.
Андрей ЛОЗОВОЙ, Ростовская обл., г. Волгодонск