Как исправить ошибки при посадке деревьев

Основная ошибка садоводов (в том числе и со стажем) – их стремление купить саженцы как можно более крупные. Но большой саженец – не обязательно самый хороший, а чаще всего – самый плохой. Все дело в том, что в питомниках растения выкапывают плугом, который оставляет у крупного саженца не более половины всасывающих корней, а иногда и намного меньше. Чтобы такой саженец прижился на новом месте, нужно удалить почти всю его крону, да и болеть такое растение будет очень долго.

Саженец

А у невзрачных саженцев: однолеток и двухлеток – крона не развита, или ее совсем нет – один прутик. Зато корни у них при выкапывании повреждены значительно меньше. Такой саженец приживается намного быстрее и в дальнейшем заметно обгоняет в росте трехлетних. 
Другая серьезная ошибка – слишком раннее приобретение и посадка саженцев с открытой корневой системой. 
Оптимальный срок посадки саженцев большинства садовых культур – с 15 сентября по 5-10 октября, а для вишни и сливы – до 25 сентября. 
Очень серьезная ошибка – это посадка молодых саженцев на только что насыпанную, не осевшую в яме землю. 
Именно поэтому посадку молодых деревьев можно начинать только через 25-30 дней после подготовки ямы (как минимум через 10-12 дней). То есть – только после того, как почва в наполненной яме устоится и осядет. 
Для чего это так важно? Да для того, чтобы не ошибиться и правильно поместить саженец в яму. И поэтому необходимо уметь правильно определять его корневую шейку. Корневая шейка (граница между корнями и кроной) должна быть на уровне почвы или на 2-3 см выше нее. 
Корневую шейку у молодого саженца обнаружить нетрудно. Для этого необходимо мокрой тряпкой протереть главный побег и корень. Корневая шейка саженца будет находиться как раз на границе перехода цвета коры от зеленоватого к светло-коричневому. 
Нельзя допускать значительного заглубления корневой шейки в почву при посадке, иначе рост деревьев окажется замедленным и угнетенным, особенно на тяжелых глинистых почвах. Но также недопустима и мелкая посадка саженцев, при которой корни подсыхают, растения хуже приживаются. Исключительно вредна весенняя мелкая посадка растений в засушливые годы. 
Чтобы не допустить этих грубых ошибок, при посадке саженцев поперек посадочной ямы необходимо положить доску с пропилом в центре и по ней (а не на глаз) определять уровень корневой шейки. Саженец при посадке следует держать близ кола так, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 4-5 см. 
Одна из серьезных ошибок – внесение в посадочную яму очень большого количества минеральных удобрений. 
Точно так же не следует вносить в посадочную яму свежий или слаборазложившийся навоз. Дело в том, что любые органические удобрения с низкой степенью разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, особенно на тяжелой глинистой почве, при недостатке там кислорода плохо разлагаются, усиленно выделяя аммиак и сероводород, которые сильно угнетают корневую систему растений и плохо влияют на приживаемость саженцев. 
Перед посадкой корневую систему саженцев тщательно осматривают и обрезают, удаляя до здоровой части оборванные или размочаленные корни. Саженцы с подсохшими корнями необходимо на один-два дня погрузить в воду.

     19.03.2014     Просмотров: 3607  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость