Как вырастить абрикос
Самаркандские садоводы подсчитали, что за последние 20 лет они раз шесть-семь были с хорошим урожаем абрикосов. В остальные годы или плодов было мало, или совсем ничего собрать не удалось. И это – почти на самом жарком Юге, в то время как отдельные сорта абрикоса уже плодоносят севернее Москвы! Вообще-то абрикос – парадоксальное растение: одинаково часто вымерзает как на Юге, так и на Севере. При этом деревья погибают чаще всего в расцвете сил.
АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ УДАР. Так стали называть внезапную гибель молодых и сильных деревьев абрикоса. Каждые четыре года из-за этого ученые разных стран собираются и обмениваются опытом, как продлить жизнь абрикосов. Нашли даже грибки, которые поражали эти деревья, из-за чего листья в начале лета увядали и абрикосы за пару дней гибли. Но почему грибки заселяли деревца – долгое время узнать не удавалось.
Причину нашел молдавский ученый В. Патерило. Он выяснил, что если абрикосы до весенней посадки хранить в прикопе, то они поражаются плесенью. Весной уже истощенные зараженные растения сажают в грунт. Вот на этих ослабленных деревцах и поселяется всевозможная нечисть.
Чтобы избежать «удара», Патерило предложил, несмотря на низкую морозостойкость, сажать абрикосы осенью или прививать самостоятельно дикие сеянцы (жерделы) прямо на участке.
ТРИ ГОДА УХАЖИВАЕМ – ОДИН РАЗ СОБИРАЕМ. Разнобой с урожаем – это еще одна большая беда культурных сортов абрикоса. Доходит до смешного – в Нечерноземье сажают морозостойкие сорта, а в Ростовской и Волгоградской областях профессор Жданович предупреждает, что сажать надо жерделы (дички), а культурные сорта дают урожаи раз в три года. Даже известный ученыйагроном Н.И. Курдюмов, живущий на Кубани, не рекомендует их сажать. По его словам, абрикосы «съедаются паразитическими грибами и истекают камедью».
Заметим, что абрикосовые ветви зимние морозы держат. Плодовые почки вымерзают при температуре -250 С, а ветви и вегетативные почки выдерживают до -370 С выше. Отсюда и перебои с плодоношением: простояли морозы под -300 С недельку – и лето будет без абрикосов.
Но еще хуже то, что абрикос рано трогается в рост и цветет одним из первых. Из-за этого даже небольшие заморозки весной могут повредить цветки. А те что посильнее – повреждают кору и налитые влагой веточки. Вот отчего идет камедь и дерево заселяют грибки.
Чтобы защитить деревья от возвратных заморозков, можно обрабатывать по почкам раствором железного купороса (500-700 г/10 л). В таком случае почки распустятся на неделю позже.
АБРИКОСОВАЯ ОБРЕЗКА. Специально чтобы получать регулярные урожаи абрикосов, агрономы придумали летнюю обрезку сразу после уборки плодов. В результате почки формируются позднее, а весной распускаются и зацветают на 1,5-2 недели позже. На данный момент это один из главных способов получения регулярных урожаев абрикоса.
ОТКРЫТИЕ САДОВОДОВ - СЛИВА ВМЕСТО АБРИКОСА. Интересный способ придумали садоводы. Половину веток абрикоса перепрививают сливой. Когда год неурожаен и почки вымерзли, ветви сливы в кроне просто ломятся от урожая. Причем плоды сливы оказываются дватри раза крупнее обычных размеров! Видимо, все соки, предназначенные абрикосу, идут на питание слив. Так на 100% можно избавиться от абрикосового неурожая.
НЕ ОКУЧИВАЙТЕ АБРИКОС. Когда пробовали сажать абрикосы в лесополосах, столкнулись с непонятным явлением: они хорошо росли три года, а на четвертый – внезапно погибали. Оказалось, что абрикосы гибли не от мороза, а от тепла. Их заметало снегом, и это южное растение подпревало и гибло.
Многие садоводы, начитавшись рекомендаций для яблони и груши, окучивают на зиму и абрикосы. Но для дерева это очень вредно и, хотя не всегда приводит к гибели, но ослабляет растение, вызывает камедетечение.