Как вырастить черешню правильно

Мнение, что черешня не растет севернее Воронежа, ошибочно. Уже давно черешню выращивают даже в Подмосковье. Главное – выбрать сорта с высокой морозостойкостью, а вредителями и болезнями это дерево поражается значительно меньше вишни.


PRUNUS_STELLA.jpg


Из морозостойких и урожайных сортов самые новые – Фатеж, Чермашная, Синявская и Крымская. Урожайность у них в два раза выше, чем у вишни. Зимостойкость очень высокая, а цветки не боятся слабых весенних заморозков. Первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки. 

Черешня отличается от вишни чрезвычайной высокорослостью. Поэтому и посадочную яму для нее готовят поглубже, 70х50 см. Деревья высаживают на расстоянии по схеме 3х5 м, чтобы раскидистая крона получала максимум солнечного света. 



Сладкая парочка

Решив посадить черешню на своем участке, помните, что сама по себе она самобесплодна. Поэтому на участке нужно сажать как минимум два дерева разного сорта или прививать несколько сортов в крону черешни. 



Опрыскивания и подкормки для урожая

В период цветения черешни неплохо было бы опрыскать дерево медовым раствором: 1 ст. ложка на 10 л воды. Это привлечет пчел и улучшит опыление. 

Чтобы урожай радовал щедростью, черешню нужно подкармливать. 

Молодые деревья подкармливают два раза за сезон (в мае и июне). Деревья старше трех лет – три-четыре раза. 

Подкармливают черешню навозной жижей в пропорции 1:6 (1 л жижи на 6 л воды) с добавлением 1 ст. ложки комплексного удобрения. 

При последней подкормке, после сбора урожая, не стоит использовать азотные удобрения. Для подкормок хорошо подходит зола. Весной нужно внести аммиачную селитру. 



Немного об обрезке

После посадки молодые деревья очень быстро растут и чаще всего образуют пирамидальную или округлопирамидальную крону с четко выраженным стволом, ярусным расположением ветвей. 

Черешня – слабоветвящаяся порода. Деревья, выращиваемые без укорачивания однолетнего прироста, часто образуют очень редкие, высокие кроны с длинными вытянутыми ветвями и слабыми обрастающими веточками. 

Высоту штамба у черешни оставляют 50-70 см, крону закладывают ярусами, по три-четыре ветви в ярусе, между ярусами сохраняют расстояние 50-80 см. Когда деревья достигнут высоты 3,5-4 м, ствол срезают над боковой веткой. У молодых деревьев сильнорослые однолетние приросты, проводники скелетных ветвей у ствола длиною более 100 см укорачивают на 70- 90 см в местах, где нужно вызвать ветвление. Приросты меньшей длины не укорачивают. 

Обрезка плодоносящих деревьев. У молодых плодоносящих деревьев применяют слабую обрезку: у деревьев хорошо ветвящихся сортов прореживают крону, а у слабо ветвящихся – слабо укорачивают сильные приросты, чтобы увеличить ветвление и создать более компактную крону. 

В период полного плодоношения деревья обрезают слабо. Удаляют поврежденные, сухие ветви, ограничивают рост в высоту и ширину. Толстые ветви у черешни вырезать не следует, так как раны плохо зарастают, и начинается камедетечение. 

Когда дерево начнет плодоносить, на высоте 3-3,5 м срежьте лидера на боковую ветвь. Обрезкой лидера на боковую ветвь называется удаление вертикально растущего побега у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов). 

У старых суховершинных деревьев крону омолаживают, как и у вишни, срезают ветви над молодой боковой веткой или над хорошо развитой букетной веточкой. Чтобы раны быстрее зарастали, черешню омолодить лучше, когда наступит теплая сухая погода.


     15.04.2014     Просмотров: 19277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость