Как победить плодожорку

Помогают бороться с плодожоркой бродящие приманки. Так если на ночь в кроны яблонь развесить настои с 600-700 г падалицы яблок на 2 л воды, про- кипятить все 30 минут, добавить пол-литра молочной сыворотки и пол-литра кваса, 20-30 г дрожжей и 250 г сахара, то приманка будет готова, как только жидкость начнет бродить.

plodozhorka.jpg

Другой рецепт приманки: на трехлитровую банку кладут 200-300 г ржаного хлеба, три-пять кусков сахара и немного дрожжей, заливают водой и ставят в теплое место. Через пару дней жидкость готова. 

Банки вывешивают только вечером. Утром банки снимают, чтобы в них не попались полезные насекомые. Такое мероприятие проводят ежедневно. Если нет желания возиться с приманками, можно вредителя отпугнуть, используя настои полыни, отвары ботвы томата, молочая, тысячелистника, дельфиниума, лопуха, ромашки, пижмы несколько раз через пять дней. 

Через неделю после начала откладки яиц следует провести опрыскивание яблонь карбофосом (75-90 г на 10 л воды), Инта-виром (1 таб. на 10 л воды), Фитовермом (2 мл на 10 л воды), Лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды). Вторую обработку этими препаратами проводят через 10-14 дней. 

Большой положительный эффект наблюдается и при сборе падалицы. Ее надо закапывать на глубину 40-50 см. Иначе гусеницы смогут выбраться из яблок и съесть еще парочку плодов на деревьях. Собирать падалицу надо ежедневно. 

Важно делать обязательную накладку ловчих поясов на стволы и подпоры невысоко от земли и в то время, когда собирают падалицу (пояса снимают и уничтожают после сбора урожая). Проводят вывешивание специальных феромонных ловушек для бабочек в кроны деревьев на высоте 1,5-2 м. Для отпугивания бабочек плодожорки от молодых деревьев яблони высаживают вблизи них томаты. 

В заключение следует сказать, что яблонная плодожорка является очень опасным вредителем, который в отдельные, благоприятные для ее развития годы (не холодная зима, теплая весна, жаркое и умеренно влажное лето) может уничтожить более половины плодов, а на молодых деревьях – еще больше. Борьбу с этим вредителем требуется проводить ежегодно.


     25.07.2014     Просмотров: 3080  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость