Храним орехи до следующего сезона

Я очень люблю грецкие орехи и думал, что храниться они могут долго. Действительно, что с ними может случиться, ведь они защищены скорлупой и хранятся дома.
Однако многие замечают, что вскоре после закладки орехов на хранение появляется моль. Она может полностью перепортить весь урожай. Ну, а если моль не появилась, то все равно орехи почему-то становятся горькими, покрытыми плесенью.

Мне, например, редко когда удавалось сохранить урожай орехов дольше года. Вот меня и заинтересовал вопрос: сколько можно хранить плоды разных пород орехов? Для удобства эту информацию я собрал в таблицу.

Но чтобы урожай пролежал так долго, как написано в таблице, орехи надо правильно высушить. Это лучше всего делать на открытом воздухе или под навесом. Можно высушить и в духовке при +50° С, но в таких условиях в плодах исчезают некоторые витамины, например, из группы В. Зато улучшаются вкусовые качества.

Раскладывайте орехи в один, максимум два слоя на бумагу или картон там, где хорошая проветриваемость. Воздух вокруг них должен гулять. Прекращают сушку, когда при раскалывании орехов ядро ореха сухое. Если еще влажное, сушку продолжают. Готовые орехи сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.

Хранить высушенные орехи надо в холщовых мешках или сетках. В такой таре орехи дышат, не преют и не плесневеют. В комнатных условиях они могут лежать до полугода. При 0...+5° С они продержатся год, но не более.

В сырых помещениях, подвале и погребе орехи хранить нельзя: ядро там быстро испортится.

Очищенные орехи легко впитывают запахи, поэтому их нельзя держать рядом с пахучими продуктами. Лучше всего их засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике или даже морозильнике.

Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2021     Просмотров: 1081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость