Хрущ съел всю клубнику

– Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Хозяйство»! Помогите, пожалуйста, советом. В прошлом году мы завезли машину хорошо перепревшего навоза. Засыпала я им грядки, посадила клубнику. А в этом году все кусты съели личинки майского жука (хруща). Ни урожая, ни сортовых кустов. Видимо, весь навоз был заражен этими хрущами. В конце лета хочу еще раз попробовать посадить клубнику, только в другое место. Что нужно сделать и чем обработать почву, чтобы на участке больше не стало хруща?

Екатерина Маслова, Волгоградская обл., г. Котельниково

Хрущи сгрызли всю клубнику.jpg

И майский жук, и его личинки зимуют в почве. Бороться с ними ядами бесполезно, так как личинки уходят глубоко в землю. 

Меры борьбы: перекапывая почву под будущие грядки, выбирайте и уничтожайте все попадающиеся личинки, особенно если они белого или желтоватого цвета. 

Очень хорошо, если перед тем, как посадить саженцы молодой клубники, вы посадите ее предшественников: бархатцы, люпин, гречиху или рапс. После того, как они нарастят зеленую массу – перекопайте участок с заделкой ботвы в почву. 

Перегной или компост, которые вы будете вносить под посадки клубники, просейте вручную, чтобы вновь не занести на грядку все семейство хрущей: от молодых личинок до особо опасных взрослых особей хруща, которые способны уничтожить даже молодое деревце. 

За год до предполагаемой посадки клубники подготовленные грядки пролейте аммиачной водой. Делать это лучше в апреле-мае, а потом все лето держать их под паром, регулярно уничтожая сорняки, чтобы личинки контактировали с обработанной почвой и погибали.


     11.07.2014     Просмотров: 9626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость