И вырос эвкалипт из семечка

О том, что эвкалипт – растение со всех сторон замечательное, я знала давно. Тем интереснее было вырастить его из семян.

Семена комнатного растения Eucalyptus citriodora выписывала через интернет. Сеяла в конце февраля поверхностно в почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). Из пяти семян, которые я обнаружила в пакетике, через пару недель проросли три сеянца. С появлением двух настоящих листочков пересадила их в отдельные стаканчики. Предпочтений у эвкалипта оказалось совсем немного. Ему нравятся яркий рассеянный свет, обильные поливы и редкие опрыскивания. Почва должна быть всегда влажной: чуть пересушишь земляной ком − и листья сразу сохнут и не восстанавливаются.

Пока был маленький, пересаживала растение в новый горшок каждую весну. Почву использовала такую же, как и для посадки семян. На лето выношу деревце на свежий воздух. С осени до весны эвкалипт живет на веранде, где ему обеспечена прохлада и умеренный полив. С апреля по август два раза в месяц подкармливаю его комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Совет от автора

Для лучшего ветвления и появления молодых листьев эвкалипт нужно часто прищипывать и обрезать.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭВКАЛИПТА

Люблю касаться его сизоватых листьев, они сразу начинают издавать свежий цитрусовый запах со сладким бальзамовым оттенком. В листьях растения содержится большое количество эфирных масел, органических кислот, дубильных и других целебных веществ, поэтому его относят к лекарственным растениям. Отвары и настои из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому их применяют в виде полосканий при заболеваниях десен, ингаляций при острых респираторных заболеваниях, примочек при ожогах и обморожениях, гнойных абсцессах, для промывания ран и порезов. Причем свежие листья полезнее и ароматнее засушенных.

При невралгии, воспалении мышц и суставов готовлю себе спиртовую настойку из листьев эвкалипта. Измельченными листочками с обрезанных веток заполняю на треть бутылку из темного стекла, сверху до половины бутылки насыпаю сахар и ставлю бутылку в темное место. Через три дня наливаю по горлышко водки в образовавшийся сироп и снова ставлю бутылку в темное место на десять дней. Использую в качестве обезболивающей растирки.

Если заболит горло, теплым отваром из эвкалипта полощу ротовую полость 5-6 раз в день. Для его приготовления четыре-пять листочков заливаю стаканом воды, кипячу пять минут и процеживаю.

Такой же отвар два-три раза в день использую для промывания гнойных ран и порезов. А если требуется наложить повязку, добавляю 2 ст. ложки меда в теплый процеженный отвар.

Настоенные в термосе листья (из расчета 2 ст. ложки сухого сырья на 0,5 л кипятка) помогают при воспалении легких. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана два-три раза в день.

В быту эвкалипт тоже спешит на помощь. К примеру, в комнату, где растет эвкалипт, не залетают мухи, комары, мошки. А срезанные листья эвкалипта с успехом заменяют лавровый лист в супах, маринадах, соленьях.

В общем, не растение, а просто клад!

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2021     Просмотров: 206  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость