В огороде - бузина
Есть ли у вас бузина на огороде? Если нет, обязательно посадите! В Древней Руси верили, что бузина – дерево молодости и поэтому ей выделяли в саду самое почетное место
КРАСНАЯ – ЯДОВИТАЯ
Бывает два вида бузины – черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии. А вот черная – очень даже полезная. Хочешь – лечись, а хочешь – на готовку используй. Причем используются не только ягоды, но и листочки с цветочками.
Особого ухода бузина не требует.
ЧЕРНАЯ — ГОДИТСЯ для всего
Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.
Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.
ПОСАДКА И УХОД
Высаживая бузину, не заглубляйте корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Посадочный субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:2:1:1.
Взрослая бузина зимостойка. Но молодые растения декоративных форм первые два года после посадки надежнее хорошо укрывать.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.
Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2-3 дней.
ОКАЗЫВАЕТСЯ
Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в середину куста или размещают внутри кроны дерева.
В Средние века считали, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Знахари лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.