Интересные факты о черноплодной рябине

Вы когда-нибудь пробовали компот из черноплодной рябины? А варенье? А пироги из ее ягод пробовали? А густую душистую наливочку? Только ради этих вкусняшек стоит выращивать терпкую ягоду.

факты о черноплодной рябине.jpg

Горькая красная рябина известна всем, ведь растет она даже на Севере. Причем у многих – в качестве декоративного растения. Два века назад ученые обратили внимание на небольшой кустарник – рябину черноплодную. Правда и она первое время выращивалась как декоративное растение... до того, как за нее взялся Мичурин. Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате чего получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. На этом достижении Мичурин не остановился и стал скрещивать черноплодную рябину с черемухой, мушмулой и боярышником. Так на свет появились более крупноплодные сорта со сладкими ягодами. 

Впрочем ценна черноплодная рябина не только своими сладкими плодами. В ней содержатся витамины Р, С, РР, Е, каротин, В2, В9. А по содержанию витамина Р черноплодная рябина «переплюнула» все известные плодовые и ягодные растения. 

 НАША СПРАВКА 

Свежие плоды черноплодной рябины содержат до 10% сахара. Сушеные – до 35%. 

Молодой куст черноплодной рябины имеет аккуратную компактную форму. Но так как данный вид рябины ежегодно обильно плодоносит, то под тяжестью урожаев куст становится раскидистым. 

Как и у других ягодных культур, старые ветви дают небольшой прирост, а плодоношение ухудшается. Поэтому растению необходима омолаживающая обрезка путем удаления старых веток у самого основания. Растение быстро восстанавливается при помощи корневых отпрысков.

 КСТАТИ 

Если есть желание, то куст можно сформировать в виде штамбовой культуры. Урожая будет меньше, но зато он украсит ваш участок как элемент ландшафтного дизайна.

Засуха черноплодной рябине нипочем, так как ее горизонтальные корни находятся на глубине 20-50 см, а вертикальные – уходят на 2 м в глубину, что позволяет растению использовать почвенную влагу и с верхних, и с нижних слоев. 

Еще один повод посадить черноплодную рябину – тот факт, что цветет она после того, как минует угроза заморозков, следовательно, урожай будет всегда. 

Созревают ягоды в конце августа-сентябре. При этом не опадают до ноября. Но тянуть со сбором урожая нельзя: птицы могут буквально за три дня подчистить весь ваш урожай. 

Собранные ягоды могут храниться почти месяц. Без всякого для нее вреда черноплодку можно транспортировать на далекие расстояния. 

Из сушеных ягод можно приготовить восхитительный чай. Варенье из черноплодной рябины густое, очень вкусное, красивого темнорубинового цвета. А густые наливочки и настоечки оценит по достоинству даже искушенный дегустатор.


     27.05.2014     Просмотров: 7784  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость