Ирга – ягода от давления

Встретив на рынке саженцы ирги, стоит задуматься: брать ее или нет? Сажать или не стоит? Все зависит от того, ради чего вы ее хотите посадить. На рынке ирга спросом не пользуется. Народ ее не знает, да и сама ягода непривлекательная – черненькая, мелкая… Поэтому деньги на ней не заработаешь. Хотя мой сосед по даче вынес ведро на рынок, написал – «ягода от давления» и народ ее тут же разобрал. Так что – может и стоит посадить?

ирга.jpeg

Польза от ирги несомненна – ягода вкусна и дети ее просто обожают, к тому же она действительно полезна, и не только от давления. Само растение абсолютно неприхотливо, морозостойко и теневыносливо, не боится засухи. Растет даже без полива, правда, в засушливые годы без поливов ягода мельчает. 

К обрезке не требовательна. Можно с помощью секатора придать ей любую форму: от аккуратного дерева, до куста. А можно и вовсе выстричь форму скульпту- ры. На плодоношении это почти не скажется – деревья всегда будут с урожаем. По весне ирга очень красиво и долго цветет. 

Есть у ирги и недостатки. Например, быстрый рост – некоторые деревья дораста- ют до 5 м. Хотя справедливости ради нужно отметить, что чаще ирга растет кустом до 3 м высотой. 

Еще кусты дают мно- го корневой поросли – ее приходится регулярно вы- рубать. А на ягоды налета- ют птицы. Если запоздать с уборкой, то потери урожая могут быть значительными. Чтобы отпугнуть птиц, на ветви развешивают СD-ди- ски. Это отчасти решает про- блему. 

Зато у ирги важный плюс – плодоносит она каждый год и плодоносит обильно. С одного куста можно собрать до пяти ведер ягод, что для этого невысокого кустарни- ка не так уж и мало. 

 НАША СПРАВКА 

Цвести ирга начинает в год посадки. Допускать в это время цветения нельзя, иначе кусты пропадут. Цветы приходится обрывать несколько раз, потому как после первого удаления цветков ирга зацветает во второй раз. Это сильно ослабляет дерево, поэтому цветы удаляют как можно раньше.


     16.08.2015     Просмотров: 13147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость