Исаевские яблоки: выбираем на свой вкус

Профессор Сергей Иванович Исаев вывел более 40 сортов яблони. Все его сорта пережили испытание временем. Ведь селекционер стремился вывести зимостойкие, устойчивые к парше растения, которые давали бы красивые и вкусные плоды. Для Средней полосы и некоторых северных районов полноценной замены исаевским сортам нет.В семидесятых годах саженцы его сортов продавались миллионами штук и занимали четверть от численности всех остальных сортов.

Три популярных исаевских сорта: они созревают обычно в середине августа и почти не хранятся (всего от 1 до 3 недель). Присутствует неодновременное созревание и повышенная осыпаемость. Первыми из исаевских сортов созревает Кипарисовое (конец июля), затем Конфетное (начало августа)... Вслед за ними − Пионерское и Грушовка ранняя. А в конце августа готова к сбору Красавица сада...

В общем, сортов достаточно, чтобы собрать бесперебойный конвейер созревания яблок.

Кипарисовое. Так его прозвали за своеобразную крону, похожую на кипарис. Это не только плодовое дерево, но и украшение участка. Плоды некрупные, но правильной формы, светло-розовой окраски. Созревают очень рано, вкус сладкий, даже немного пресноватый, но с пряным вкусом. Очень нравится детям, за что его и прозвали «детским яблочком».

Морозов не боится, плодоношение высокое, но не регулярное. У сорта при созревании плоды могут осыпаться. Но этот недостаток присущ почти всем ранним сортам. Многие называют Кипарисовое готовой российской колонной. Так что обратите внимание на этот сорт.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя.

Конфетное. Конфетка на ветке – так называют этот сорт ценители за неповторимый конфетно-медовый вкус. Особое удовольствие доставляет аромат плодов. Говорят, что он напоминает одновременно и банан, и ананас, и после такого яблока ананаса совсем не хочется.

Главный враг этого сорта – осы. Они налетают толпой и вгрызаются в мякоть плодов. Против них надо принимать меры или вовремя собирать урожай. Созревшие плоды могут лежать в течение 15-20 дней. Сорт хорошо удается на среднерослом подвое. Также его выращивают и на карликовых подвоях.

Сначала деревья плодоносят регулярно, а потом возникает периодичность плодоношения. Устойчивость к парше средняя, сорт очень отзывчив на обрезку.

Пионерское. Сорт выведен скрещиванием двух старинных русских сортов: Коричного полосатого и Папировки. Сорт собрал ряд ценных качеств: очень раннее созревание плодов, очень раннее начало плодоношения (на второй год!). Вкус необычайно приятный, кисло-сладкий, десертный.

Примечательно, что деревья очень зимостойкие, плодоносили даже после зимы 2006 года. К парше неуязвим, даже в дождливые годы парша не может одолеть иммунитет дерева. К сожалению, сорт чуть не был утерян, и только семья селекционера набрала немного черенков для размножения прививкой. Найдете саженцы Пионерского − обязательно посадите у себя в саду.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2023     Просмотров: 348  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость