Искореняющее осеннее опрыскивание в саду

Миф о том, что сад может обходиться без защитных обработок, – очень опасное заблуждение. Бытует мнение, что в старых заброшенных садах яблоки без червоточин, типа там природа все привела в равновесие.Я по роду деятельности часто бываю в брошенных садах и скажу, что там нечервивых яблок почти нет. А еще они уродливые, так как сплошняком поражены паршой. Более того, заброшенные деревья поражены короедами, черным раком и цитоспорозом. Если рядом с вами такой сад, то защищать свои растения будет намного сложнее, так как под боком находится источник заразы и вредителей.

Как же сделать так, чтобы свой сад был чистый? В этом свою лепту могут внести искореняющие обработки. Раньше их проводили ДНОКом или Нитрафеном раз в три-четыре года. Сейчас Нитрафен запрещен, и обрабатывают ДНОКом или 3 % бордоской жидкостью через год.

Что называют искореняющей обработкой? Это позднеосеннее опрыскивание, когда большая часть листвы уже опала. Расход препаратов в это время минимальный, а эффект очень сильный. Поэтому есть смысл проводить такую обработку хотя бы через год.

ИСКОРЕНЯЮЩЕЕ ОСЕННЕЕ ОПРЫСКИВАНИЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Осенью влажность повышенная и создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. Полчища вредителей устраиваются на зимовку в трещинах коры, в опавшей листве, в яйцекладках на побегах и почках. Очень соблазнительно их уничтожить всех разом. Главное, чтобы при обработке стояла плюсовая температура.

Если вся листва опала, самое время браться за опрыскиватель. Обработка избавит от парши, пятнистостей, ржавчины, курчавости листвы, монилиоза... погибнут и яйцекладки вредителей и их зимующие куколки.

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ОСЕННЕМУ ИСКОРЕНЯЮЩЕМУ ОПРЫСКИВАНИЮ

Проводят его после листопада. Полезно предварительно собрать и сжечь опавшую листву. По возможности очистите стволы деревьев от грязи, мхов и лишайников. Опрыскивание проводите в безветренную ясную погоду.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Строго соблюдайте технику безопасности, дозировки и концентрацию раствора. Температура должна быть не ниже +5° С.

Не успели провести обработку до морозов? Не огорчайтесь, это можно сделать и в декабрьские оттепели. Или отложить на весну, до распускания почек.

Какие препараты используют при позднеосеннем опрыскивании?

Медный купорос или бордоскую жидкость, железный купорос или Препарат №30, ДНОК или Профилактин либо мочевину (Карбамид)...

При опрыскивании ствол и ветви обильно смачивают раствором, чтобы он попал во все щели. Также густо обрабатывают и землю под кустами и деревьями.

Берегите ваши плодовые деревья и кустарники − и они точно отблагодарят вас щедрыми урожаями.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2023     Просмотров: 3628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость