Как бороться с жуком оленкой и бронзовкой

Оленка мохнатая вредит нашим садам три раза за сезон: во время цветения сада, во время цветения винограда и в период созревания плодов. Оленка прилетает в сады с ближайших полей.

А затем, покалечив цветки и съев сладкие плоды, по-английски уходит. Больше всего страдают от оленки цветоводы. Особенно он любит портить белые цветы роз, пионов и прочих цветов. Жуки выедают цветки, мнут лепестки и приводят к полной потере их декоративных свойств.

Появляются жуки из почвы во время цветения одуванчика. Жуки очень хорошо летают на большие расстояния, и нет никаких шансов на то, что деревья не будут ими заселены. Питаются оленки самым святым: выедают пыльники, пестик и лепестки… Если цветков на всех не хватает, жуки могут есть молодые листья.

Когда деревья отцветают, оленка мохнатая возвращается на поля с пшеницей. То есть, если фермер не борется с этим жуком, то садам частников сильно будет доставаться.

Методы борьбы с оленкой

Сложность борьбы с этим жуком в том, что он появляется во время цветения и в период созревания плодов, когда опрыскивать растения уже нельзя, когда то же применение химических препаратов запрещено.

Но есть исключение. Например, препарат Калипсо 480 – это системный инсектицид, совершенно безопасный для пчел, поэтому его можно использовать во время цветения. Это единственный инсектицид, который не противопоказан во время цветения. Он высокоэффективен и против других вредителей: цветоеда, гусениц листовертки, тли, листоблошек, розановой цикадки… Смертность достигает 100 %.

Против оленки также применяют биопрепараты: Боверин и Пециломин… Их обычно применяют во время созревания плодов, когда обычные инсектициды противопоказаны. После биопрепаратов плоды можно есть уже через три-четыре дня.

На цветах бороться проще: покупаем Раптор или Комбат и прямо аэрозолем опрыскиваем цветы. Жуки гибнут, но на смену погибшим могут прилететь новые. Поэтому важно осенью и весной перекапывать почву в саду (жуки прячутся на целине), бороться с сорняками, во время цветения устанавливать в саду голубые тазы с водой – этот цвет привлекает оленку и бронзовок, и они массово тонут.

Многое зависит и оттого, нет ли рядом брошеных полей в вашей местности, проводят ли фермеры защитные обработки злаковых… В общем, успешно бороться с этим вредителем можно только сообща.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2020     Просмотров: 4053  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость