Как быстро размножить ежевику

Крупноплодная ежевика стремительно входит в моду. Она уже появилась на многих участках. Но саженцы стоят очень дорого – 600-1500 рублей за саженец. Садоводы, хорошо потратившиеся на покупку таких саженцев, не спешат делиться ими с соседями. Каждый хочет, чтобы именно у него росли гигантские ягоды и не было конкурентов на рынке.

Должен сразу огорчить: конкуренты на продаже ягоды все равно будут, а вот на продаже посадочного материала можно неплохо заработать. Потом будут другие сорта и новая «экзотика», надо все время идти в ногу со временем.

Чтобы распространить крупноплодную ежевику, я купил по 600 рублей саженцы двух сортов: Фридом и Натчез.

Выбор сортов простой – колоться шипами нет у меня никакого желания. Поэтому оба сорта бесшипые. Прайм Арк Фридом, к тому же, еще и первый в мире бесшипый ремонтантный сорт. То есть его можно не укрывать на зиму. Тогда вместо двух урожаев получится один – осенний. Да и ягоды у него просто гигантские – размером с мелкую сливу. Сорт транспортабельный. На нашем южном солнце плоды практически не подпекаются.

Блэк Натчез – росяника, ставшая в США на ведущих позициях, а там в первую очередь ценят товарный вид и вкусовые качества. Так они у сорта прекрасные. Ягоды очень крупные, сладкие, о ежевике напоминает только легкий привкус.

В целом сорта получены, осталось только размножить их по-быстрому. Как это сделать? Способов размножить множество, но для простого садовода самых доступных три.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

СПОСОБ №1 – ОТВОДКАМИ. Самый простой и надежный способ, но он позволяет получить с куста не более пяти-восьми саженцев, а обычно даже меньше. Для этого в начале августа берут побеги и верхушками прикапывают в землю на глубину 20 см. Так, чтобы верхушка осталась над землей. Если она начнет расти, ее надо слегка прищипнуть, дав возможность расти корням. Место прикопки надо регулярно поливать и пропалывать от сорняков. В конце октября отводки отрезают от материнского растения и сразу сажают на постоянное место.

Способ очень хороший, но ослабляет материнский куст и дает небольшое количество саженцев. Зато они будут очень мощными.

СПОСОБ №2 – ЧЕРЕНКАМИ.

Самый быстрый способ размножения. Для чего осенью ненужные плети режем на черенки по две-три почки длиной 10-15 см. То есть с одного куста можно получить десятки черенков. Листья сразу удаляем – они нам пока не нужны, только влагу будут испарять. Черенок (ВАЖНО!) ВВЕРХ НОГАМИ ставим в банку с водой, чтобы одна почка была под водой, а остальные над ней.

Когда у почки появятся корешки, черенок пересаживаем в горшок с грунтом и так держим саженец до весны. Потом, после одно-двухнедельной закалки высаживаем на постоянное место.

Саженцы не такие сильные, как в первом случае, зато их очень много и растение совсем не ослабляется, так как нарезается из отходов при обрезке.

СПОСОБ №3 – ОТПРЫСКАМИ.

Если кустам не первый год, то корни у них уже хорошо развиты и могут гнать корневые отпрыски – молодые побеги на удалении от куста. Весной их выкапывают с частью материнской корневой системы. Приживаемость таких саженцев близка к 100 %. Но кусты должны быть не моложе трех-четырех лет, и саженцев получится немного. Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2020     Просмотров: 1539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость