Как хранить арбузы и дыни дома

Арбузы и дыни осенью стоят дешевле всего. Есть большой соблазн запастись этими вкусняшками и лакомиться ими подольше. Особый шик будет от свежего арбуза на Новый год. Дыни лежат хуже, но и их употребление можно продлить. По крайней мере, некоторые сорта могут немного и полежать.

Оптимальные для лежки сорта: Торпеда, Гулаба, Желтая канарская, Быковчанка, Зимовка… У них плотная кожица и в мякоти много пектина, что позволяет дынькам не пропадать значительное время. Собирают их слегка недозрелыми. Зеленые и спелые плоды не хранятся и в скором времени пропадают. Готовность к хранению определяют по запаху. Если аромат сильный, а дыньки еще с зеленцой, можно смело их рвать на лежку.

Многие арбузы способны дожить до Нового года. Важно только не дать им перезреть на корню и, собирая, не повредить восковой налет. Хранить их лучше в сетке в подвешенном состоянии. Подвешивать надо так, чтобы плоды не касались друг друга. Причем, нельзя держать плоды в одном помещении с яблоками: они ускоряют созревание мякоти; а в одном подвале с картофелем пропадает аромат дынь.

В обычных условиях, под кроватью, в прохладном помещении, дыни лежат не более недели. А вот арбузы под той же кроватью, если их не беспокоить, лежат очень долго, два из трех могут попасть на новогодний стол.

В холодильнике могут лежать арбузы, а вот дыни там не хранятся совсем. В помещении, где хранят дыни, должна быть температура около +2...+4º С и влажность не более 70-80 %. Обычно это застекленный балкон или проветриваемый подвал, погреб…

Когда дыня готова к еде и хранить ее уже нельзя, у нее появляется сильный аромат и становится мягким «носик».

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.09.2017     Просмотров: 2533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость