Как избавиться от слизней

Прошел дачный сезон и садоводы стали задумываться, а где же зимуют слизни и как их уничтожить, чтобы в следующем сезоне, наконец, избавиться от этой напасти?

слизни.jpg

А вот тут и возникает загвоздка: слизни не зимуют – они погибают от холодов. На зимовку остаются их бережно спрятанные в почву или трещины деревьев яйца. Ранней весной из яиц вылупляется новое поколение маленьких, но быстро растущих слизнят. Со временем они разъедаются на сорняках, крепнут и начинают делать вражеские набеги на культурные растения. 

Борьба со слизнями осложнена и тем, что они ядовиты. Их не едят ни птицы, ни насекомые. Исключение только галки, скворцы, куры и утки. Но они предпочитают другое меню. Можно завести на участке ежей – те тоже с удовольствием поедают слизняков. Не действуют на слизней и яды, от которых гибнут другие насекомые. Вернее они действуют, но только в таких дозировках, что применение препарата становится небезопасным. 

Поэтому против слизней до сих пор остаются самыми надежными только превентивные меры: уничтожение сорняков, перекопка всех уголков на участке, редкие поливы и уборка растительных остатков. 

Мало кто знает, но капельное орошение – настоящий рай для слизней. Из-за него их расплодится столько много, что хватит и вам, и вашим соседям. Поэтому, если вы решили организовать капельное орошение, то регулярно раскладывайте ловушки для слизней – влажные тряпки, доски, куски шифера… Потом останется только регулярно собирать «урожай» и закидывать его в раствор мыльной воды. 

Из химических мер до сих пор самое эффективное считается опыливание грядок известью: 30-40 г на 1 м2 . 

А сейчас вам остается только сжечь все растительные остатки и перекопать почву. От такой процедуры часть яйцекладок погибнет.


     05.11.2015     Просмотров: 3048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость