Как можно сохранить урожай без химии
В прошлом году опыление сада прошло успешно, но поработали вредители – цветоеды и прочая нечисть.
Конечно, проще зарядить опрыскиватель ядовитым раствором и обработать сад. Но, кроме химического метода, есть профилактические и истребительные методы, с помощью которых можно ограничить размножение вредителей.
Может быть эффект и не будет таким сильным, зато не причините вреда ни себе, ни окружающей среде. С учетом того, что мы и так в магазинах покупаем овощи и фрукты, приправленные ядохимикатами, не лишнем было бы хотя бы на своей даче выращивать чистые овощи и фрукты.
Давно замечено, что есть растения, которые своими выделениями отпугивают и даже убивают вредных насекомых. Например, чистотел растет повсюду и легко размножается с помощью семян. Есть и другие защитники сада типа мяты, чеснока, черемши, чернокорня и прочих. Если разводить их на участке, то не всякий вредитель на него залетит или заползет. А можно усилить эффект, привязав по периферии кроны к веткам пучки свежесорванной пижмы. Вредители такие деревья обходят стороной.
Можно пойти другим путем. Например, помидоры от черной ножки и фитофтороза можно спасти с помощью совершенно безвредного медицинского препарата Трихопол. Всего 2-3 таблетки надо развести в 10 л воды, добавить стакан молока и этой смесью опрыскать растения.
Для обработки овощей эффективен настой чеснока. Для его приготовления 200 г мезги заливают 3 л воды и настаивают сутки. Затем добавляют 10 л воды, процеживают и опрыскивают овощи от вредителей и болезней.
Замечено и то, что если под капусту подсыпать смесь золы с песком, то капустная муха не откладывает туда свои яйца. А если при поливе добавлять на ведро воды 30-40 капель йода – тогда плоды поспеют быстрее, улучшится их окраска и вкус.
Бытует мнение, что навоз – азотное удобрение в чистом виде. Но это в корне неверно – лишь четвертая часть азота в навозе находится в доступной для растений форме, а остальные три четверти поступают в почву постепенно на протяжении 4-5 лет.
Поэтому к навозу надо добавлять не фосфор, а азот- ные удобрения.
НАША СПРАВКА
Только на фоне хотя бы невысоких доз азота можно использовать и фосфорные удобрения.
Рост и ветвление корней обеспечивается в основном фосфорными удобрениями.
Поэтому перед закладкой сада проводят перекопку почвы с внесением аммиачной селитры, а в посадочные ямы вносят уже суперфосфат.
Существует правило, по которому вносить азот под плодовые деревья рано весной нежелательно. Их используют только через 5-6 недель после наступления весны. Особенно это касается бедных и средне плодородных почв.
Большое значение имеет предпосадочное удобрение земляники. В идеале, под нее надо внести 150 кг соломы и 300 кг перепревшего навоза на каждую сотку. К этому количеству для профилактики азотного голодания добавляют 1,7 кг аммиачной селитры.
Часто, после закладки земляничной плантации идет интенсивный рост усов в ущерб плодоношению. Чтобы такое не произошло, надо внести на каждую сотку 750 г аммиачной селитры, 2,5 кг суперфосфата и 500 г сульфата калия.
При посадке плодовых деревьев удобрения можно вносить по двум вариантам
1 ВАРИАНТ.
После того как разметили места посадки деревьев на каждый метр нужно внести 15 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. Вместо аммиачной селитры можно внести 40 г сульфата аммония, а вместо калия стакан золы.
2 ВАРИАНТ.
Можно вносить удобрения только в посадочные ямы. На каждую потребуется 150 г двойного суперфосфата и 100 г хлористого калия. Через пару месяцев после посадки можно внести в четыре скважины вокруг дерева 0,6 кг аммиачной селитры на расстоянии 40 см от штамба.
Для косточковых культур полезно будет повысить дозы азота и калия на 20-30%.
Почему азот вносят через два месяца после посадки? Дело в том, что деревья после высадки усиленно заживляют корни и в это время им необходимо усиленное фосфорное питание, а внесение азота ослабит поглощение фосфора.