Как накормить свой сад

Тощая земля не даст нормальных урожаев. Поэтому садоводы не жалея денег покупают навоз, сеют сидераты и вносят минеральные удобрения. Результат обычно хороший. Но случается, что «не в коня корм» – деньги на удобрения тратишь, а обломных урожаев как не было, так и нет. Все потому, что нужно знать в каком возрасте и сколько удобрений вносить, чтобы компенсировать вынос питательных элементов.

fertilizer.jpg

Чем кормить? 

Если в посадочную яму были внесены фосфорно-калийные удобрения, то первые три-четыре года под деревья вносят только азотные удобрения. И только начиная с четвертого года вносят полное органическое и минеральное удобрения. Причем органику вносят раз в два-три года по 3-5 кг/м2 . Для полного счастья к органике примешивают немного минеральных удобрений – по 1-3 ст. ложки нитрофоски на ведро органики. Такое совместное внесение особенно благотворно скажется на растениях. 

Когда и как? 

Сроки подкормок тоже важны – они зависят от потребности растений в питательных элементах и свойств удобрений. Поэтому азотные удобрения вносят рано весной, комплексные – с середины лета, а фосфорные и калийные – осенью. 

Чтобы удобрения использовались как можно полнее, их надо внести как можно ближе к корням. Достичь этого можно с помощью садового бура, делая скважины глубиной 30-40 см. Удобрение равномерно распределяется по скважине и засыпается землей. Скважины делают по периферии кроны. Хотя можно вносить удобрения и в канавки, прорытые вокруг деревьев по периферии кроны. 

Азотные удобрения выгоднее всего вносить с поливом, то же можно отнести и к калийным удобрениям. Почти все они хорошо растворяются в воде и легко подвижны в почве. Две трети азотных удобрений вносят рано весной, а остальную треть используют в середине лета. 

Органические удобрения вносят со второго-третьего года жизни. Повторять подкормки нужно раз в три года. На бедных почвах органические удобрения вносят ежегодно. Известкуют кислые почвы один раз в пять-семь лет. 

Дозы внесения удобрений на одно плодовое дерево

Снимок экрана 2015-09-16 в 13.42.02.png

Если практикуете раздельное удобрение (только органика или только «минералка»), тогда дозы удобрений надо увеличить в 1,5-2 раза.


     16.09.2015     Просмотров: 1848  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость