Как омолодить абрикос

Не плодоносят абрикосы? Ветки деревьев старше 25 лет в год растут не более чем на 10-12 см? Значит, нужно срочно провести омолаживающую обрезку. Важно ее сделать сейчас – после сбора урожая. Тогда раны не будут покрываться камедью, а почки весной распустятся на неделю позже, уйдя от весенних заморозков.

Sort-abrikosa-Kuybyishevskiy-yubileynyiy.jpg

При обрезке абрикоса не старайтесь сразу вырезать всю крону. Лучше проводить омоложение в течение двух-трех лет, то есть каждый год, омолаживая треть кроны. В некоторых случаях можно даже не обрезать молодую ветвь, а вызвать рост молодых веток путем наложения в этом месте проволочной петли. 

Петля накладывается так. В месте, в котором нужно получить побеги, плотно накручивается проволока из меди или алюминия. По мере роста ветвь перетянется, и изобилие питания будет стимулировать рост ветвей. 

В остальном омоложение до безобразия просто. После того как снимите урожай, просто обрезаете треть скелетных ветвей, оставляя 1 м от ствола дерева. На второй год обрезают другую треть скелетных ветвей и на третий год заканчивают омоложение. 

Все обрезанные ветви надо сжечь, а срезы замазать садовым варом или масляной краской. Очень может быть, что обрезанные ветви в этом году не будут показывать признаков жизни. Зато на следующий год на них начнут расти множество побегов, из которых нужно оставить самые сильные и удобно расположенные. 

Не все побеги выламываются или вырезаются. Часть из них можно отвести в горизонтальное положение, чтобы заставить их плодоносить и удержать от сильного роста. 

В результате уже на второй год после начала омоложения вы получите крупные плоды и избавитесь от бича абрикосов – монилиоза, так как компактную крону будет легче опрыскивать фунгицидами. 

Важно в процессе омоложения снизить крону. Для этого ствол дерева обрезают на высоте 2,5-3 м сразу выше боковой веточки. Тогда дерево не так сильно будет расти вверх и начнет хорошо плодоносить. 

После омоложения деревья надо регулярно поливать и подкармливать раз в месяц преимущественно комплексными удобрениями: азофоской, терафлексом, нитрофоской и т.д. 

Когда в рост пойдут молодые побеги, прирост надо защитить от болезней и вредителей. Поэтому при достижении побегами 15-20 см деревья нужно опрыскать Конфидором и Хорусом.


     11.07.2015     Просмотров: 19857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость