Как получить крупные сладкие арбузы
Пока арбузы не прошли стадию шатрика (прим. ред.: в этот период главный стебель имеет 5-6 настоящих листьев и располагается вертикально), их надо подкармливать аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды). Это даст бурный рост растениям и заложит фундамент для мощного плодоношения.
А вот когда начинается цветение, уже надо применять монофосфат калия. Он и размеры плодов увеличивает, и вкусовые качества улучшает. Если его нет, то используйте диаммофоску, она также обладает серьезными достоинствами.
Когда почва как следует прогреется, ее лучше всего замульчировать. Это улучшит обеспеченность растений влагой, а значит, плоды от ее перепадов не будут лопаться. Обычно на бахче используют прозрачную пленку, в прорези которой и высаживают растения. Тогда и полоть меньше придется, и почва быстро не пересыхает.
Но лучше всего мульчировать свежескошенной травой. Чем толще слой, тем лучше. Очень полезно подкармливать растения коровяком. Это серьезно влияет на размеры арбузов. В период налива переходим на зольный настой. Он дает вкус и позволяет переработать нитраты в плодах на пользу растениям.
Растут арбузы как хотят. На полях их никто не формирует. Не делаем этого и мы, количество плодов тоже не ограничиваем – сколько будет, все наше. Поэтому важно не заужать междурядья. И следить за плодами: те, которые растение не вытянет, начнут гнить. В это время их надо успеть удалить…
Рост плодов протекает в течение тридцати дней. Поэтому, чтобы не прогадать и плоды не перезрели, делаем так: когда завязывается арбузик размером с грецкий орех, на нем осторожно царапаем дату. Остается только отсчитать 30 дней − и можно собирать плоды. Так вы никогда не получите зеленый арбуз или, наоборот, переспевший.
А чтобы плоды были особенно сладкими, при опрыскивании от болезней и вредителей добавляем в раствор борную кислоту (10 г на 10 л воды) и сернокислый цинк (3-5 г на 10 л воды). Все эти приемы простые, но позволяют получать хорошие результаты при минимуме усилий.
Олег Соловьев
Подписывайтесь на наш дзен-канал