Как посадить грецкий орех и получить ранний урожай

Чтобы грецкий орех дал плоды на второй-третий год после посадки, надо посадить правильные сорта. Особым спросом пользуется сорт Идеал. На самом деле этот сорт представляет собой целый набор узбекских сортов ореха, которые начинают плодоносить на второй-третий год и отличаются малым ростом. Живут такие орехи до 50 лет и при этом обильно плодоносят.

грецкий орех.jpg

Кроме Идеала на рынке можно встретить и местные сорта типа «неидеальных» Кореновских орехов. Они ничем не уступают Идеалу, а плоды при этом дают прямо-таки гроздями. 

Если негде приобрести сортовые саженцы, тогда купите на рынке самые крупные орехи и посадите осенью у себя в саду. Такие сеянцы вступят в плодоношение только на 6-8 год, но дадут вполне увесистые урожаи тонкокорых плодов. Одна проблема – собрать урожай раньше, чем это сделают вороны. 

Ускорить вступление сеянцев в плодоношение можно с помощью нехитрого приема – достаточно застелить дно посадочной ямы шифером. Посаженное дерево растет как обычно, но стоит корням достигнуть шифера, как рост уменьшается, и растение ускоренно начинает давать плоды. 

У этого способа есть недостаток – дерево, добравшись до шифера, может и совсем погибнуть. Поэтому чаще всего у садоводов в ходу способ подложки камня. Для этого центральный корень подрезают и под него подкладывают плоский камень среднего размера. Эффект почти тот же, только без риска потерять дерево. 

Пользу могут принести и проволочные скрутки. Так, для раннего плодоношения в июне накладывают на ветви скрутку из проволоки так, чтобы она немного вдавилась в кору. Через две недели скрутки снимают и снова накладывают выше на 25-30 см по ветви. Через две недели снова скрутку снимают и оставляют дерево в покое. Обычно на следующий год ветви, на которых были скрутки, начинают плодоношение.

Только не надо жадничать и накладывать скрутки более чем на 1/3 ветвей.


     11.08.2015     Просмотров: 7628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость