Как правильно заложить рощу фундука, чтобы собирать орехи ведрами

О пользе фундука и так все знают. К тому же урожай может пролежать несколько лет, не пропадая (из всех орехов фундук самый лежкий). К сожалению, у нас выращивают, в основном, дикие деревья, которые приносят мелкие плоды, да и тех на дереве мало.

Между тем прекрасных сортов фундука масса, даже таких, которые могут расти и плодоносить в Средней полосе. Взять хотя бы Тамбовский ранний. У него крупные орехи, очень тонкая скорлупа, великолепный вкус ядрышек, раннее созревание и отличная зимостойкость.

Так что сажайте только сортовое, не пожалеете!

Где посадить фундук

Сразу надо напомнить, что фундук – влаголюбивое растение. Поливать его надо часто. Только расти в болоте он тоже не будет, поэтому все должно быть в меру. Там, где грунтовые воды ближе 3 м, корни фундука загнивают, и он погибает.

Лучше всего посадить фундук в ажурную тень. На Юге у многих сортов на солнце листва горит и деревья долго после этого болеют. Вот только на открытом месте урожайность намного выше. Поэтому в Средней полосе сажайте только на солнце. Тем более что на солнце деревца и кусты намного раньше начинают плодоносить.

Как посадить фундук

К почвам фундук неприхотлив, даже всеяден. Если же у вас песок, то при посадке в яму добавьте ведро глины, она поможет удерживать влагу, которую он так любит. Если же у вас глина, то в яму высыпайте ведро песка. Саженцы выбирайте мощные, с крупной мочкой корней. Поэтому и ямы копайте просторные, по 50 см в обе стороны.

Не забудьте и про удобрения: на посадочную яму потребуется два ведра перегноя, 1 кг золы, по 2-3 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

На все это добро добавьте немного почвы, все хорошо перемешайте и залейте 3-4 ведрами воды. Полученную жижу еще раз перемешайте и прямо в нее сажайте деревца. При этом саженец нельзя заглублять. Чтобы этого не допустить, в дно ямы заранее вбивают посадочный кол, к которому подвязывают саженец.

Если саженец осядет глубже корневой шейки, замучает порослью, а плодоносить будет слабо. Допускается заглубление на 4-5 см. После посадки, начиная с ранней весны, поливают растения раз в 1,5-2 недели.

Как ухаживать за фундуком

Уход за фундуком несложный. Удалять сорняки, рыхлить почву на 7-8 см и поливать вечером, после жары, каждые 10-15 дней. В конце сезона растения обильно заливают водой. Такая влагозарядка – гарантия хорошей зимовки.

Начиная с третьего года растения надо начинать подкармливать. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения, то есть коровяк с нитрофоской.

Когда созревают орехи, нетрудно определить по засыхающей обертке. Грозди орехов срезайте, чтобы не ломать побеги.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2020     Просмотров: 2701  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость