Как сажать малину Кумберленд

Кумберленд, или черная малина – отличный сорт для внесения в разнообразие среди красного малинного засилья. Ягоды этого сорта круглые, сочные, сладкие, с ежевичным ароматом. К сожалению, сорт обладает редкими, но крупными шипами. Поэтому работать с ним надо только в перчатках.

chernaya-malina.jpg

Лучше всего высаживать эту малину ранней весной или поздней осенью. Однако, если вы рассчитываете в это время накопать поросль, то спешим вас огорчить: Кумберленд поросли не образует. Позаботиться об осенних посадках нужно сейчас, когда еще можно укоренить верхушки побегов, нагибая их до земли и слегка присыпая землей. 

Через несколько дней отводки дадут корешки. Ближе к осенней посадке их можно будет отделить от маточного куста. 

Схема посадки черной малины похожа на обычную, только немного просторнее. Кусты располагают на расстоянии 50 см, а ряды – через 2 м друг от друга. 

Любит эта черная красавица песчаные почвы с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5 м. Только надо помнить, что она, как и любая малина, влаголюбива и требует частых поливов. 

Кроме этого, при посадке в ямы надо внести приличные запасы «продовольствия». Поэтому посадочные ямы должны быть солидными. Оптимальный размер: ширина 60 см и глубина 50 см. В каждую посадочную яму вносят: 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 250 г золы. 

Сажают Кумберленд с небольшим заглублением, затем саженцы надо замульчировать соломой или опилками. Как и большинство сортов малины, Кумберленд нуждается в подвязке. Для этого натягивают два ряда проволоки на высоте 60 и 120 см. 

Посаженная таким образом черная малина хорошо плодоносит, и первые три-четыре года не требует дополнительных подкормок. Нужно ее только поливать. К болезням и вредителям сорт устойчив, и защитные обработки можно не проводить.


     22.07.2015     Просмотров: 5902  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость