Как шалфей плодожорку из сада выгнал

Решил я минувшей зимой посмотреть, много ли на моем участке зимует плодожорки. В июне-июле под некоторыми яблонями падалицы было немерено, понятно же, что плодожорка поработала.

шалфей.jpg

Взял инструменты: нож, металлическую щетку, маленькую лопатку, постелил под яблоней старое полотенце. Внимательно осмотрел ствол: кое-где на штамбе кора оттопыривается пластинами. Стал снимать эти пластины, соскабливать слой под ними. Одна, другая, третья... Ничего! Ни коконов, ни куколок, ни личинок. Ни на Мелбе, ни на Ренете Симиренко. Как будто и не было здесь отродясь плодожорки! Единственная «живая душа» (весьма условно живая, правда), которую удалось обнаружить, – закоченевшая и неподвижная божья коровка. 

Решил попытать счастья под грушевым деревом. Груша эта – такая же по возрасту, что и обследованные яблони – лет около двадцати. Кору снимать легче – отслаивается крупными кусками. Но и здесь никого! 

Конечно, можно бы списать все на погоду – ведь известно, что температура и влажность окружающей среды оказывают огромное влияние на насекомых. Плодожорка, например, прекрасно себя чувствует при относительной влажности в пределах 53-95% и температуре от +21° до +28° С. Сильное снижение влажности воздуха, а также снижение или повышение температуры резко увеличивает смертность насекомых. Но убедиться в этом можно только летом, в засуху. А вот куда вредитель делся зимой? 

Решил посмотреть под опавшими яблоневыми листьями. Нашел очень много дождевых червей. А следов пребывания плодожорки по-прежнему никаких. 

И тут взгляд упал на делянку, где раньше росла земляника, а в последнее лето самосевом выросли огромные кусты шалфея мускатного. Вот и разгадка головоломки! Запах шалфея выгнал грозного вредителя из моего сада! Теперь не буду ждать, пока он сам вырастет, посажу специально. И буду делать из него настой, чтобы опрыскивать плодовые деревья и не думать о плодожорке. 

Валерий Алексеев, г. Волгоград

ОТ РЕДАКЦИИ.

Уважаемые читатели! Если вам известны способы обнаружения в саду вредителей – плодожорки, щитовки или еще каких-либо – поделитесь с нашими читателями. Ну и как вы с ними боретесь – нам тоже интересно.


     19.06.2015     Просмотров: 2108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость