Как ухаживать за крыжовником

Язык не поворачивается назвать крыжовник капризной культурой. Кусты очень выносливы и необычайно живучи. Урожай крыжовник дает там, где не растут другие ягодники. Но всетаки для получения высоких урожаев и за крыжовником надо ухаживать. 

крыжовник.jpg

В первые год-два после посадки крыжовник растет не так быстро, как смородина – это нормально – потом кусты свое нагонят. На чистой рыхлой почве крыжовник обязательно покажет все, на что он способен. Но если почва под кустом заросла бурьяном или отводками от ветвей, упавших на землю, то хорошего урожая не ждите. 

Поэтому до весны первым делом убирайте все сорняки и укоренившиеся отводки от кустов, а почву перекопайте на глубину 10-15 см. Еще будет полезно убрать секатором все упавшие на почву ветви, а также верхушки, пораженные мучнистой росой. Такие ветки искривлены и покрыты белым налетом. 

Вырезки подвергаются самые старые ветви в количестве двух-трех штук, а также все молодые побеги, за исключением двух-трех самых сильных. 

Особо надо отметить, что под кустами ничего не должно расти. Газонными травами залужать крыжовник нельзя. Удалять растительность надо только тяпкой и лопатой. Гербициды на крыжовнике не употребляются. 

Очень полезно под кустами мульчировать почву торфом или перегноем, в этом случае и прополки делать придется реже, да и поливов потребуется намного меньше. Тем более что крыжовник как никакая другая культура любит расти на мульче. 

СНЕГ КРЫЖОВНИКУ В ПОМОЩЬ 

Крыжовник считается морозостойким и засухоустойчивым растением. Закидать кусты снегом после снегопада – святое дело. И плоды будут крупные, и цвести растения будут обильнее. 

ОМОЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ 

При полноценном уходе кусты крыжовника могут служить много десятилетий. Но чаще всего раскорчевывать крыжовник приходится после 20 лет жизни. Между тем надо отдать должное – крыжовник очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Омолаживание проводят после десяти лет плодоношения. Для чего срезают вровень с почвой все побеги и ветви, кроме нулевых, землю хорошо перекапывают и удобряют. После этого кусты один-два года восстанавливают крону и опять начинают обильно плодоносить. 

Омолаживание можно проводить несколько раз при снижении урожайности кустов.



     24.02.2016     Просмотров: 2919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость