Как ухаживать за крыжовником зимой и весной

Поэтому до весны первым делом убирайте все сорняки и укоренившиеся отводки от кустов, а почву перекопайте на глубину 10-15 см. Также будет полезно убрать секатором все упавшие на почву ветви, а также верхушки, пораженные мучнистой росой. Такие ветки искривлены и покрыты белым налетом.
Вырезки подвергаются самые старые ветви в количестве двух-трех штук, а также все молодые побеги за исключением двух-трех самых сильных.
Особо надо отметить, что под кустами ничего не должно расти. Газонными травами залужать крыжовник нельзя. Удалять растительность надо только тяпкой и лопатой. Гербициды на крыжовнике не употребляются.
Снег крыжовнику в помощь
Крыжовник считается морозостойким и засухоустойчивым растением. Но закидать кусты снегом после снегопада – святое дело. И плоды будут крупные и цвести растения будут обильнее.

При полноценном уходе кусты крыжовника могут служить много десятилетий. Но чаще всего раскорчевывать крыжовник приходится после 20 лет жизни. Между тем, надо отдать должное – крыжовник очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Омолаживание проводят после десяти лет плодоношения. Для чего срезают вровень с почвой все побеги и ветви кроме нулевых , землю хорошо перекапывают и удобряют. После этого кусты один-два года восстанавливают крону и опять начинают обильно плодоносить.
Омолаживание можно проводить несколько раз, при снижении урожайности кустов.