Как ухаживать за садом

Ухаживать за садом нелегко, особенно тяжело каждый год перекапывать междурядья. Избавиться от этой повинности можно с помощью залужения междурядий. 

000059314284564fb.jpg

Преимущества залужения

Важный момент в залужении: почва весной прогревается медленнее, и деревья трогаются в рост на 7-10 дней позднее, уходя от ранневесенних заморозков. Кроме этого не надо копать почву. В худшем случае надо будет пройтись с аэратором или побегать с вилами, делая в газоне аккуратные дырки. 

Почва под многолетними травами обогащается гумусом, и в ней накапливается полезная живность – в том числе и дождевые червяки. Все это позволяет сократить внесение минеральных удобрений. 

Очень удобно и то, что при залужении можно работать в саду даже сразу после дождя, не дожидаясь пока почва просохнет. 

Немаловажно и то, что плоды в задерненных садах получаются более красивыми и крупными, не бьются, падая на землю. 

Как засевать

К залужению приступают, когда саду исполняется 3-4 года. Более раннее задернение может вызвать угнетение плодовых деревьев. Для создания более долговечного газона лучше использовать не один вид трав, а смесь из трех-пяти видов. Тогда газон более живучий, и на нем реже образуются «залысины». 

Сеют травы или весной, или рано осенью. С таким расчетом, чтобы травы успели отрасти до 10 см, пока не выпал снег. 

Перед посевом участок должен быть перекопан, выровнен и избавлен от сорняков. Важный момент – газон нуждается в частой стрижке, как правило, раз в 10 дней. Исключение – из белого клевера, это так называемый газон для ленивых. Его не надо ни стричь, ни чесать. 

Уход за газоном

Ухаживать за газоном легче, чем перекапывать почву в саду. Но все же эти мероприятия займут много времени. Во-первых, газон нужно скашивать раз в две недели. 

Во вторых, на газоне нужно регулярно уничтожать сорняки, вырывая их с корнем, чтобы не дать вытеснить «культурную траву». 

В-третьих, любой газон нуждается в аэрации. Поэтому дернину прокалывают вилами или готовят «аэратор», забив в дощечку толстые гвозди и вдавливая ее на газоне. 

Особенности сада под залужением

Перекапывать почву под газоном нельзя, а поэтому в саду прекрасно себя чувствуют всевозможные вредители. Следовательно, рано весной надо проводить искореняющие опрыскивания. 

Посторонние культуры иссушают почву, а поэтому сад под газоном надо поливать чаще и не забывать делать влагозарядку осенью.


     28.11.2014     Просмотров: 2506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость