Как восстановить плодоношение старого сада

Старые деревья сплошь покрыты плодушками, от этого они с каждым годом все больше слабеют, плоды мельчают и осыпаются. Такие деревья требуют разгрузки от старых плодушек и омоложения ветвей. Причем кроны старых деревьев требуют капитального исправления. 

Как восстановить плодоношение.jpg

Самые загруженные и ослабленные ветви, те, что снизу с северной стороны, проще удалить целиком – они уже практически не плодоносят. Остальные надо укоротить до молодых разветвлений, которые дают приросты хотя бы по 10-20 см в год. Если у ветвей совсем нет приростов – укорачивайте их на две трети, потому что такие ветви просто не выдержат большой нагрузки. 

Ветви в среднем ярусе обычно имеют приросты. Значит, на них можно получить нормальные плоды. Их не укорачивают, но на них вырезают все волчки, перекрещивающиеся ветви, растущие внутрь кроны, вытянувшиеся и слабые, отдав предпочтение более сильным. 

Теперь о центральном стволе. Его при омоложении дерева сильно укорачивают. Но если плодоношение нормальное – укорачивание возможно только в верхней части кроны. Значит, с верхушкой придется мириться, и вырезать лишь часть центральных лидеров, которые хорошо освещаются солнцем. 

Если деревья вообще никогда не обрезались, и крона у них не сформирована, то придется сначала ее детально изучить. Верхушкой всегда жертвуют, спиливая ее немного выше сильной боковой ветви. Без лидера дерево не погибнет, зато значительно снизится высота кроны и улучшится ее освещенность. В результате уже в первый год плоды будут крупные и намного вкуснее. Да и с вредителями и болезнями проще будет справляться. 

Надо учитывать, что деревья в первый же год попытаются восстановить утерянное. Если дерево сильное, то восстанавливающие побеги за месяц могут вымахать на 1,5 м. В результате на следующий год они превратятся в лидеры и будут забирать у дерева много сил и питания. Поэтому в первый год летом трижды убирают побеги на местах спилов скелетных веток, выламывая их тяпкой. 

И еще – несмотря на то, что деревья старые, их надо хорошо кормить и поливать, а почву залужить или держать в рыхлом состоянии. Только в таких условиях деревья будут нормально плодоносить и отблагодарят вас крупными и вкусными плодами.


Смотрите также:

Романтический сад: дорожки, фонтаны, беседки 

Мой любимый сад 

Луговой сад


     23.01.2016     Просмотров: 3546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость